Weingut Horst Sauer

Riesling BA Erste Lage
Escherndorfer Lump
Typ Typ: Andere
Land Land: Deutschland
Region Region: Franken
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2021
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Riesling
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 50cl (12er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 58.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger:Max und ich haben zuerst alle restsüssen Weine durchprobiert und waren derart fasziniert, dass wir uns entschlossen, alle ins Sortiment aufzunehmen. Der Duft zeigt sich, wie man es von einer Beerenauslese erwartet. Geballte tropische Frucht, gepaart mit erfrischenden zitrischen Aromen. Ein Bouquet, so glasklar und rein, wie man es sich nur vorstellen kann ? und doch mit einer gewissen Üppigkeit. Am Gaumen das pure Gegenteil: Hier wird man von einer gewaltigen Säure überfahren, die dieser BA eine ungeahnte Frische und Leichtigkeit einhaucht. Die Aromatik bleibt dieselbe, aber alles ist plötzlich so filigran und verspielt. Das ist schlicht und einfach der absolute Riesling-Wahnsinn
Produzenten-Informationen
Das Weingut wurde 1975 gegründet und von Horst Sauer innerhalb kurzer Zeit an die Spitze gebracht. Gestrebt wird nach nichts geringerem als dem perfekten Wein. Man will beobachten, lenken, stärken, aber niemals manipulieren. Im Steilhang der Toplagen Escherndorfer Lump und Fürstenberg gedeihen im Muschelkalk und Lettenkeuper Trauben, die von Horst Sauer und seiner Tochter Sandra zu ausdrucksvollen Weinen mit unverwechselbarer, konzentrierter Frucht und hoher Lebensdauer ausgebaut werden. Wie ein Parabolspiegel öffnet sich der Steilhang Eschendorfer Lump nach Süden, sammelt das Jahr über alle Sonnenstrahlen ein und schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden. In den Neunziger Jahren erwachte Horst Sauers Leidenschaft für edelsüsse Weine. Jahr für Jahr erzeugt er aus Riesling und Silvaner edelsüsse Weine, die zu den Besten in Deutschland gehören. Das Lesegut, der Most und der Wein werden fast ausschließlich durch Schwerkraft bewegt. Diese schonende Behandlung in Verbindung mit einer langen, gezügelten Gärung erbringt besonders feingliedrige, reintönige Weine, die in traditionelle Bocksbeutel abgefüllt werden. Über die Vermarktungsmöglichkeiten dieser Flasche hat Sandra Sauer ihre Abschlussarbeit an der Hochschule Geisenheim geschrieben ? in einer Zeit also, in der die bauchige Flasche eine noch eher abschreckende Wirkung auf die Geniesser hatte. Hier treffen Ursprünglichkeit und Visionen zusammen, eine spannende Mischung, die sich im Wein zeigt, der einfach nur riesig Spass macht.