Weingut Horst Sauer

Silvaner TBA Erste Lage
Escherndorfer Lump
Typ Typ: Andere
Land Land: Deutschland
Region Region: Franken
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2021
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Silvaner
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 50cl (12er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 85.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger:Die Trockenbeerenauslese ist das Tüpfelchen auf dem i in dieser genialen Süsswein-Kollektion. Nochmals intensiver im Geschmack mit einer Wucht aus tropischer Frucht: reife Ananas, Mango, Papaya, dazu Honig und zitrische Aromen, die der TBA eine schöne Frische geben. Am Gaumen viel Schmelz und Cremigkeit, geprägt von einer herrlichen Süsse. Dank der genialen Säure wird es nie zu opulent oder wuchtig, sondern es bleibt immer schön ausbalanciert. Die aromatische Intensität wechselt von zitrischen Aromen zu reifer, gelber Frucht mit tropischer Ausprägung. Man ist schon fast ein wenig überfordert, den Wein richtig einzuordnen, irgendwie so leicht und verspielt und gleichzeitig so überwältigend intensiv und delikat tiefgründig.
Produzenten-Informationen
Das Weingut wurde 1975 gegründet und von Horst Sauer innerhalb kurzer Zeit an die Spitze gebracht. Gestrebt wird nach nichts geringerem als dem perfekten Wein. Man will beobachten, lenken, stärken, aber niemals manipulieren. Im Steilhang der Toplagen Escherndorfer Lump und Fürstenberg gedeihen im Muschelkalk und Lettenkeuper Trauben, die von Horst Sauer und seiner Tochter Sandra zu ausdrucksvollen Weinen mit unverwechselbarer, konzentrierter Frucht und hoher Lebensdauer ausgebaut werden. Wie ein Parabolspiegel öffnet sich der Steilhang Eschendorfer Lump nach Süden, sammelt das Jahr über alle Sonnenstrahlen ein und schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden. In den Neunziger Jahren erwachte Horst Sauers Leidenschaft für edelsüsse Weine. Jahr für Jahr erzeugt er aus Riesling und Silvaner edelsüsse Weine, die zu den Besten in Deutschland gehören. Das Lesegut, der Most und der Wein werden fast ausschließlich durch Schwerkraft bewegt. Diese schonende Behandlung in Verbindung mit einer langen, gezügelten Gärung erbringt besonders feingliedrige, reintönige Weine, die in traditionelle Bocksbeutel abgefüllt werden. Über die Vermarktungsmöglichkeiten dieser Flasche hat Sandra Sauer ihre Abschlussarbeit an der Hochschule Geisenheim geschrieben ? in einer Zeit also, in der die bauchige Flasche eine noch eher abschreckende Wirkung auf die Geniesser hatte. Hier treffen Ursprünglichkeit und Visionen zusammen, eine spannende Mischung, die sich im Wein zeigt, der einfach nur riesig Spass macht.