Weingut Horst Sauer

Silvaner Auslese Erste Lage
Escherndorfer Lump
Typ Typ: Andere
Land Land: Deutschland
Region Region: Franken
Jahrgang Jahrgang: 2021
Genussreife Genussreife: ab 2023
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Silvaner
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 50cl (12er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 32.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
In einem herausfordernden Jahr zeigen sich die guten Lagen in den Weinen noch besser. Man hat mehr Reife und auch Säure, was die Weine unglaublich filigran und finessenreich macht. Es ist der Duft einer herrlichen Auslese mit einem Hauch von tropischen Früchten, aber ganz viel zitrischen Aromen. Was diese Auslese besonders macht, ist die betörende Frische und die unvergleichliche Eleganz. Auch am Gaumen hat man zwar die aromatische Fülle und Dichte einer Auslese, aber durch die Säure bekommt sie eine Leichtigkeit, die sie nur so dahinschweben lässt. Das ist ein sogenüssliches Zusammenspiel aller Komponenten, dass man alles um sich herum vergisst. Eine Auslese der ganz besonderen Art. (pb)
Produzenten-Informationen
Das Weingut wurde 1975 gegründet und von Horst Sauer innerhalb kurzer Zeit an die Spitze gebracht. Gestrebt wird nach nichts geringerem als dem perfekten Wein. Man will beobachten, lenken, stärken, aber niemals manipulieren. Im Steilhang der Toplagen Escherndorfer Lump und Fürstenberg gedeihen im Muschelkalk und Lettenkeuper Trauben, die von Horst Sauer und seiner Tochter Sandra zu ausdrucksvollen Weinen mit unverwechselbarer, konzentrierter Frucht und hoher Lebensdauer ausgebaut werden. Wie ein Parabolspiegel öffnet sich der Steilhang Eschendorfer Lump nach Süden, sammelt das Jahr über alle Sonnenstrahlen ein und schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden. In den Neunziger Jahren erwachte Horst Sauers Leidenschaft für edelsüsse Weine. Jahr für Jahr erzeugt er aus Riesling und Silvaner edelsüsse Weine, die zu den Besten in Deutschland gehören. Das Lesegut, der Most und der Wein werden fast ausschließlich durch Schwerkraft bewegt. Diese schonende Behandlung in Verbindung mit einer langen, gezügelten Gärung erbringt besonders feingliedrige, reintönige Weine, die in traditionelle Bocksbeutel abgefüllt werden. Über die Vermarktungsmöglichkeiten dieser Flasche hat Sandra Sauer ihre Abschlussarbeit an der Hochschule Geisenheim geschrieben ? in einer Zeit also, in der die bauchige Flasche eine noch eher abschreckende Wirkung auf die Geniesser hatte. Hier treffen Ursprünglichkeit und Visionen zusammen, eine spannende Mischung, die sich im Wein zeigt, der einfach nur riesig Spass macht.