Weingut Dr. Loosen

Riesling Auslese
Wehlener Sonnenuhr
Typ Typ: Andere
Land Land: Deutschland
Region Region: Mosel-Saar-Ruwer
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2021
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 8.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Riesling
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 36.00
CHF 45.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Die Wehlener Sonnenuhr Auslese strahlt ein unglaublich delikates und reichhaltiges Bouquet aus. Hier haben wir eine Fülle an tropischer Frucht. Von Ananas, Papaya, Mango, reifer Pfirsich bis zu zarten Zitrusfrüchten. Ein Hauch von Honig und tänzerische florale Aromen im Hintergrund. Trotz dieser aromatischen Fülle wirkt der Wein am Gaumen unheimlich tänzerisch und leicht, was er der druckvollen Säure zu verdanken hat. Diese Auslese scheint zu schweben, obwohl sie überall ihre prägenden Eindrücke hinterlässt. Mehr Aromatik bei gleichzeitiger Leichtigkeit geht nicht. Würziges und zart mineralisches Finale - absolut herrlich.
Produzenten-Informationen
Ernst Loosen stammt aus einer Winzerdynastie. Er wollte jedoch ursprünglich nicht Weinbau betreiben und absolvierte nur auf Wunsch seines Vaters und ohne Begeisterung die Weinbauschule in Geisenheim. Danach begann er ein Studium der Archäologie ? bevor er sich nach einer Erkrankung seines Vaters im Jahr 1988 doch entschloss, das Gut zu übernehmen, um es vor dem Verkauf zu bewahren. Die Weine waren zu der Zeit wenig inspirierend, was dem jungen Ernst Loosen jedoch eine Herausforderung bescherte. Schnell realisierte er, dass die wurzelechten, durchschnittlich 60 Jahre alten Reben in den besten Lagen ein enormes Potenzial haben, um Spitzenwein herzustellen. Der Schieferboden reflektiert während des Tages das Sonnenlicht zu den Trauben und speichert gleichzeitig die Wärme. Schiefer ist sehr kaliumhaltig und eine reichhaltige, natürliche Mineralienquelle. Die lange Vegetationsperiode an den Südhängen sorgt für eine langsame Reifung der Trauben, womit die erfrischende Säure im Wein erhalten bleibt. Das Resultat der radikalen Ertragsreduktion und der schonenden Vinifikation waren saftige, opulente Weine, die in Deutschland jedoch als untypisch galten und abgelehnt wurden. So zog Ernst Loosen in die weite Welt hinaus und hat praktisch im Alleingang den Mosel-Riesling auf die Weltbühne des 21. Jahrhunderts gebracht. In 65 Ländern findet man in den besten Restaurants seinen Wein, der das Terroir wunderbar spiegelt und von einer grossen Leidenschaft des Weinmachers Ernst Loosen zeugt.