Daniel & Martha Gantenbein
AOC Graubünden
Vieux Marc
Typ:
Andere
Land:
Schweiz
Region:
Graubünden
Jahrgang:
2007
Alkoholgehalt:
40% Vol.
Traubensorten:
Pinot Noir
Inhalt:
75cl (6er-Holzkiste)
Produktblatt:
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Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Gantenbeins brennen den Trester vom Pinot Noir. Gebrannt wird im klassischen Verfahren Rau-/Feinbrand ohne Verstärkerkollone. Das heisst, der erste Brand ist der Raubrand. Dann wird der Raubrand ein zweites Mal gebrannt. Hier wird nur das Herzstück verwendet. Also das erste (Vorlauf) das rauskommt wird abgetrennt. Der Schluss (Nachlauf) kommt nicht zum Brand. Danach machen sie noch einen dritten Brand. Auch hier wieder nur das «Herz» genommen. Dann kommt der Marc in 1jährige Pinot Noir-Barriques. Nach drei bis vier Jahren wird das Fass durch ein neues einjähriges Rotwein-Fass ersetzt. Und wenn nötig noch ein drittes Mal. Parallel haben sie auch Destillate von der Hefe und vom Wein, die auch im Fass ausgebaut werden. Vor der Füllung wird eine Assemblage von Tresterbrand etwas Hefebrand und etwas Weinbrand gemacht. Dies nach Vorversuchen. Der Marc kommt nicht der Reihe nach auf den Markt, sondern der Reife nach. So wurde in einem der Jahrgang 2002 gefüllt und zwei Jahre später der 1999, dann der 2005 und nun aktuell der 2007er. Auf das Etikett wird das Fülldatum gedruckt. So kann man sehen wie lange der Marc im Fass gelegen hat.