Schlossgut Diel

Pinot Noir
Cuvée Caroline
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Deutschland
Region Region: Nahe
Jahrgang Jahrgang: 2018
Genussreife Genussreife: ab 2023
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Dieser Pinot strahlt die Reife des Jahrgangs wunderschön aus, mit Fülle und verführerischer Opulenz im Bouquet. Ein Schwall von reifer, schwarzer Kirsche mit einem Hauch von rotbeerigen Aromen. Dahinter noble Kräuternoten, die dem Wein den raffinierten, würzigen Charakter geben. Auch am Gaumen zeigt er sich dicht mit einer sehr cremigen und weichen Struktur. Die Säure verleiht ihm eine herrliche Saftigkeit und Frische. Das ist eine wahre Aromenbombe, die aber doch ihre Leichtigkeit bewahrt hat. Im Abgang nochmals eine herrliche Würzigkeit mit einem leicht pfeffrigen und salzigen Finale.
Produzenten-Informationen
Seit 1802 ist die Burgruine Layen im Besitz der Familie Diel. In seiner Funktion als langjähriger Vorsitzender des VDP-Nahe und Vizepräsident des Bundesverbandes ist Armin Diel einer der wichtigsten Vorkämpfer für die Lagenklassifikation in Deutschland. Gemäss VDP-Nahe- Statut werden nur die Rieslinge aus den besten Einzellagen unter dem Lagennamen vermarktet. Bevor Caroline Diel 2006 in die Arbeit im elterlichen Betrieb einstieg, eignete sie sich u.a. bei Château Pichon-Lalande, Romanée-Conti, Robert Weil und weiteren Arbeitstationen in Österreich, Südafrika und Neuseeland einen immensen Schatz an Erfahrungen und Wissen um die Geheimnisse der Herstellung grosser Weine an. Sie versteht es, das Potenzial ihrer Heimat mit den extrem vielfältigen Böden ins Glas zu bringen. Von Jahr zu Jahr werden die Weine des Schlossguts Diel feiner und scheinen gleichzeitig an Tiefe und Ausdruck zu gewinnen. Prunkstücke der inzwischen auf 25 ha angewachsenen Rebfläche sind die steilen Spitzenlagen Goldloch, Pittermännchen und Burgberg, deren sonnenverwöhnte Trauben von Caroline Diel und Kellermeister Christoph J. Friedrich zu rassigen, zutiefst mineralischen Rieslingen ausgebaut werden. Die Palette, mit der sich das Schlossgut Diel einen Namen gemacht hat, beinhaltet auch weissen und roten Burgunder. Ein geheimer Liebling sind die Sekte, die bis sieben Jahre auf der Hefe reifen.