Schlossgut Diel

Pinot Noir
Cuvée Caroline
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Deutschland
Region Region: Nahe
Jahrgang Jahrgang: 2019
Genussreife Genussreife: ab 2028
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Spätburgunder
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Da strahlt ein ganz grosser, edler Pinot aus dem Glas, eher auf der zarten Seite, aber sagenhaft komplex und tiefgründig, feinste Terroirnoten treffen auf dezente Frucht, schwarze Kirschen vom Feinsten, ein absolut berührender Pinot-Duft. Das ist superdelikat, was ist das doch für ein himmlisches Finessenbündel, tänzerisch verspielter Pinot, aber irre konzentriert und unglaublich komplex.Der Wein berührt die Seele, das sinnliche Aromenspiel begeistert total, da ist vibrierende Mineralität im Spiel, Pinot wie man ihn sich schöner nicht vorstellen kann. (mg)
Produzenten-Informationen
Seit 1802 ist die Burgruine Layen im Besitz der Familie Diel. In seiner Funktion als langjähriger Vorsitzender des VDP-Nahe und Vizepräsident des Bundesverbandes ist Armin Diel einer der wichtigsten Vorkämpfer für die Lagenklassifikation in Deutschland. Gemäss VDP-Nahe- Statut werden nur die Rieslinge aus den besten Einzellagen unter dem Lagennamen vermarktet. Bevor Caroline Diel 2006 in die Arbeit im elterlichen Betrieb einstieg, eignete sie sich u.a. bei Château Pichon-Lalande, Romanée-Conti, Robert Weil und weiteren Arbeitstationen in Österreich, Südafrika und Neuseeland einen immensen Schatz an Erfahrungen und Wissen um die Geheimnisse der Herstellung grosser Weine an. Sie versteht es, das Potenzial ihrer Heimat mit den extrem vielfältigen Böden ins Glas zu bringen. Von Jahr zu Jahr werden die Weine des Schlossguts Diel feiner und scheinen gleichzeitig an Tiefe und Ausdruck zu gewinnen. Prunkstücke der inzwischen auf 25 ha angewachsenen Rebfläche sind die steilen Spitzenlagen Goldloch, Pittermännchen und Burgberg, deren sonnenverwöhnte Trauben von Caroline Diel und Kellermeister Christoph J. Friedrich zu rassigen, zutiefst mineralischen Rieslingen ausgebaut werden. Die Palette, mit der sich das Schlossgut Diel einen Namen gemacht hat, beinhaltet auch weissen und roten Burgunder. Ein geheimer Liebling sind die Sekte, die bis sieben Jahre auf der Hefe reifen.