Weingut Friedrich Becker

Spätburgunder
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Deutschland
Region Region: Pfalz
Jahrgang Jahrgang: 2018
Genussreife Genussreife: 2023 - 2035
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Spätburgunder
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
ab Lager
- +
Ihr Preis CHF 22.00
inkl. MWST zzgl. Versandkosten
Auf die Merkliste

Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Wärme und Reife des 2018er-Jahrgangs strahlen wie die Sonne aus dem Glas. Eine verführerische Fruchtaromatik nach Kirsche, Zwetschge und ganz zarten, rotbeerigen Aromen. Herrlicher, nobel-würziger Charakter. Animierend saftig und frisch am Gaumen, obwohl sich hier eine Fruchtfülle der besonderen Art bemerkbar macht. Sehr edel und cremig fein auch das Tanningerüst, das sich perfekt ins Gesamtbild einfügt. Nochmals viel Kräuteraromatik im Finale, ein traumhafter Einstiegs-Pinot. (pb)Es gibt jetzt nur noch einen Basis-Spätburgunder, den B gibt es nicht mehr. Es ist immer noch dieser unwiderstehliche Charmeur mit Klasse. (mg)
Produzenten-Informationen
Fritz Becker Senior ist ein Urgestein, ein Star ohne Allüren, ein Winzer, der Wein macht, der zu ihm passt. Er ist sicher einer der besten Spätburgunderwinzer Deutschlands, und seine Weine zeichnet eine Fülle und aromatische Tiefe aus, die seinen Vorbildern - den Weinen der Domaine de la Romanée-Conti aus dem Burgund - immer näher kommen. Seine Böden sind wie jene des Burgunds eine Melange aus Kalk, Mergel und Ton, und so hat er vor über 40 Jahren nicht zufällig Pinot Noir gepflanzt. Die besten Lagen des Weinguts sind - neben dem Schweigener Sonnenberg - der Kammerberg und St. Paul, die sich auf französischem Territorium befinden. Geleitet wird der Betrieb gemeinsam von Vater und Sohn. Der junge Fritz Becker ist als Kellermeister tätig. Dort arbeitet er nur mit Schwerkraft ohne Pumpen und so schonend wie möglich, um nur die feinsten Tannine aus der Traubenhaut zu extrahieren. Die Gärung wird nicht kontrolliert, auch dann nicht, wenn es deutlich über 30 Grad geht und so die kantigen Tannine dahinschmelzen. Der Spätburgunder reift danach sehr behutsam und lange im kleinen Eichenfass. Vater und Sohn teilen sich ihre Leidenschaft für den Spätburgunder, doch der junge Friedrich Becker ist verantwortlich für den sensationellen Qualitätsanstieg der Weissweine.