Weingut Friedrich Becker

Spätburgunder
Steinwingert
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Deutschland
Region Region: Pfalz
Jahrgang Jahrgang: 2018
Genussreife Genussreife: ab 2023
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Spätburgunder
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 54.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Ich schnuppere mehrmals am Glas, bis ich die ersten Worte notiere. Dieser Duft ist geprägt von Eleganz und Feinheit, aber auch von Komplexität und Tiefgang. Reifer Fruchtausdruck nach Kirsche und Zwetschge, dahinter würzige Aromen. Es ist eine ungeheure Noblesse, die der Wein ausstrahlt und die einen total in ihren Bann zieht. Eine verführerische Extraktsüsse im Auftakt bringt die reife Frucht besonders schön zum Strahlen. Gleichzeitig zeigt sich der Steinwingert sehr saftig und unterstützt von einer hervorragenden Säure. Zusammen ergeben sich eine genüssliche Balance und ein überaus reizvoller Trinkfluss. Für mich ist klar, dass sich die deutschen Pinots immer stärker dem Burgund annähern, das ist einfach grossartig. (pb)
Produzenten-Informationen
Fritz Becker Senior ist ein Urgestein, ein Star ohne Allüren, ein Winzer, der Wein macht, der zu ihm passt. Er ist sicher einer der besten Spätburgunderwinzer Deutschlands, und seine Weine zeichnet eine Fülle und aromatische Tiefe aus, die seinen Vorbildern - den Weinen der Domaine de la Romanée-Conti aus dem Burgund - immer näher kommen. Seine Böden sind wie jene des Burgunds eine Melange aus Kalk, Mergel und Ton, und so hat er vor über 40 Jahren nicht zufällig Pinot Noir gepflanzt. Die besten Lagen des Weinguts sind - neben dem Schweigener Sonnenberg - der Kammerberg und St. Paul, die sich auf französischem Territorium befinden. Geleitet wird der Betrieb gemeinsam von Vater und Sohn. Der junge Fritz Becker ist als Kellermeister tätig. Dort arbeitet er nur mit Schwerkraft ohne Pumpen und so schonend wie möglich, um nur die feinsten Tannine aus der Traubenhaut zu extrahieren. Die Gärung wird nicht kontrolliert, auch dann nicht, wenn es deutlich über 30 Grad geht und so die kantigen Tannine dahinschmelzen. Der Spätburgunder reift danach sehr behutsam und lange im kleinen Eichenfass. Vater und Sohn teilen sich ihre Leidenschaft für den Spätburgunder, doch der junge Friedrich Becker ist verantwortlich für den sensationellen Qualitätsanstieg der Weissweine.