Weingut F. & F. Peters

Pinot Noir
Paterberg
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Deutschland
Region Region: Rheinhessen
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2028
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Ihr Preis CHF 55.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Der Paterberg Pinot Noir ist aktuell der Spitzenwein von Felix Peters. Er kennt diese Lage bestens aus seiner Tätigkeit beim Weingut St. Antony. Die Reben wurden 1986 gepflanzt und 2018 umveredelt mit einer Sélection Marsale aus dem Burgund. 2020 ist der erste spannende Ertrag aus dieser Lage. Sehr windoffen und trotzdem mit der Nähe zum Dorf, von wo die Wärme zum Weinberg dringt. Das Terroir ist stark durch Kalkstein geprägt, was es entsprechend interessant macht. Für Felix ist es der beste Pinot Noir, den er bisher geschaffen hat, weil er sich durch Feinheit und Seidigkeit und nicht durch Kraft auszeichnet. Rund 45% Ganztraubenvergärung, rund 20hl/ha Ertrag, was eine entsprechende Seriosität und Dichte mit sich bringt. Die Herausforderung hier ist der richtige Zeitpunkt für die Ernte.Jetzt wird es definitiv ganz gross, das beweist schon dieser unendlich edle Duft, das ist Pinot wie aus dem Bilderbuch, burgundisch fein, strahlend klar, von eindrücklicher Präzision und Strahlkraft. Das ist schlicht himmlisch, die totale Feinheit, die totale Eleganz. Die genial kühle Stilistik wird durch das dezent süsse Extrakt ganz besonders schön in Szene gesetzt. Dieser Wein wirkt so total entspannt, er hat es gar nicht nötig, mit seiner Grösse zu protzen, er bewahrt sogar eine gewisse Schlichtheit, was ihm seinen besonderen Charme verleiht, das ist ein die Sinne berauschendes Pinot-Monument. (mg)
Produzenten-Informationen
Seit 1998 hat Felix Peters im Weinbereich viel gesehen, gelernt und gestaltet. Angefangen hat er in der Sterne-Gastronomie und dann über ein Weinbaustudium in Geisenheim zum Weinmachen gewechselt. Auf der Domaine de la Vougeraie hat er die Liebe zum Burgund entdeckt, auf Schloss Halbturn im Burgenland in der Aufbruchphase viel über Möglichkeiten mit Pinot Noir gelernt und anschliessend 13 Jahre Jahre auf St. Antony viele Weine bereitet. Im August 2017 auf einer Bergtour zum Grossglockner hat Felix den Entschluss gefasst, ein eigenes Weingut zu besitzen. Klein sollte es sein und nur feine Weinberge wollte er bewirtschaften. Das Weingut F. & F. Peters versteht sich darum als handwerkliches Weingut, durch seine kleine Struktur kann es das leben und sich leisten. Eine offene Garage in Nierstein und ein kleiner burgundischer Gewölbekeller darunter beheimaten ihre Weine, Tanks und Fässer. Das Weingut mit 4,5 ha feinen Weinbergen in Nierstein und Mölsheim gehört ausschliesslich der Familie Peters. Das Ziel von Felix ist es, aus diesen grossartigen Terroirs eigenständige Weine aus Pinot Noir und Riesling zu keltern.