Weingut St. Antony

Blaufränkisch Rothe Bach
*Bio*
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Deutschland
Region Region: Rheinhessen
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2025
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Blaufränkisch
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 44.00
inkl. MWST zzgl. Versandkosten
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Was St. Antony an Blaufränkisch produziert, ist von einer anderen Welt. Als grösster Produzent dieser Traubensorte in Deutschland spielt dieses Weingut in einer ganz eigenen Liga. Zu Beginn hat man Charme und Eleganz eines Pinot Noirs, nach und nach kommen aber die würzigen und zart pfeffrigen Aromen hervor, die die Typizität dieser Rebsorte zeigen. Auch hier haben wir einen bunten Mix aus schwarzer und roter Frucht und sehr viel Frische. Am Gaumen die schlichte Eleganz,geprägt von einer sehr saftigen, frischen und reifen Säure. Die Aromatik ist trotzdem immer noch dicht und wuchtig, aber alles ist perfekt ausbalanciert und wirkt sehr delikat und nobel. Auch das würzige Finale gibt dem Wein nochmals einen ganz eigenen Charakter. Ein Blaufränkisch von einem anderen Stern. (pb)
Produzenten-Informationen
Im Jahr 1990 wurde St. Antony in den Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) aufgenommen. Innerhalb kürzester Zeit gelang unter der Leitung von Felix Peters der Aufstieg zu den besten Weingütern Deutschlands. Der Quereinsteiger aus Mainz machte seine Lehre zum Restaurationsfachmann bei Johann Lafer und kam so in Kontakt mit den renommiertesten Weinen der Welt, die ihn bis heute inspirieren. Der Rote Hang und die Weingüter in Nierstein standen damals unter keinem guten Stern inmitten der aufstrebenden Region Rheinhessen. Das Engagement von Philipp Wittmann und Klaus-Peter Keller haben Felix Peters beeindruckt und herausgefordert, bei St. Antony etwas zu gestalten, was nur in Nierstein möglich und absolut einzigartig ist. St. Antony bewirtschaftet heute 34 ha beste Lagen. Diese befinden sich vor allem am Niersteiner Roten Hang, ein Terroir mit Boden aus nährstoffreichem Rotschiefer. Genau auf diesem Boden entwickelt sich in perfekter Weise der Rotschiefer Riesling. Spannende Mineralität, Fruchtbetonung und eine milde Säure zeichnen den weissen Paradewein des Gutes aus. Für die Bewirtschaftung der roten Blaufränkisch-Reben wurde extra eine 34 Jahre alte Parzelle an der Weinlage Pettenthal umveredelt. Die Reben stammen von der Genetik her aus dem Burgenland. Die Blaufränkisch-Geschichte von St. Antony zu kopieren dürfte schwierig sein, da die Bedingungen in Nierstein sehr speziell und absolut günstig für grosse Rotweine dieser Sorte sind. Alle Anstrengungen des Teams haben das Ziel, mit ihren Weinen nicht nur Weinexperten, sondern alle Genussmenschen zu begeistern.