Domaine Michèle & Patrice Rion

Clos de Vougeot Grand Cru AOC rouge
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Frankreich
Region Region: Burgund
Jahrgang Jahrgang: 2017
Genussreife Genussreife: ab 2027
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Ihr Preis CHF 250.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Noch nie konnten wir einen Grand Cru auf dieser Domaine verkosten, dieses Jahr ist also eine Première. An Sinnlichkeit ist dieser Duft nicht zu übertreffen. Beeindruckende Harmonie, verführerisches Parfum aus feinster Himbeere, Johannisbeere, Kirsche, Kräutern und noblen floralen Düften. Ein Tiefgang der besonderen Art prägt dieses Bouquet. Von ganz weit unten kommt eine kühle Aromatik nach oben und lässt eine tolle Frische erahnen. Wie ein Feuerwerk entladen sich die ganzen Aromen und versprühen überall ihren Charme und Glanz. Man kann gar nicht alle Komponenten erfassen, derart gross sind Intensität und Vielfalt. Ein fruchtiges Spektakel spielt sich am Gaumen ab, das von einer köstlichen Extraktsüsse unterstrichen wird. Säure und Tannine sind von allerbester Qualität und in einer genialen Ausprägung, was dem Wein diese saftig frische und kräftige Struktur gibt.
Produzenten-Informationen
Das Weingut wurde 1990 von Michèle und Patrice Rion gegründet mit damals lediglich einem Hektar Reben, heute umfasst es 5,5 ha Reben. Bis zum Jahr 2000 vinifizierte Patrice die Weine der Domaine Daniel Rion. Als Qualitätsfanatiker musste er einen eigenen Betrieb aufbauen, um seine Ideen verwirklichen zu können. Naturnahe Bewirt schaftung der Rebberge unter Verwendung von ausschliesslich biologischen Mitteln, kleine Erträge und eine präzise Selektion von perfekt reifen, gesunden und dickschaligen Trauben sind die Basiselemente, um grosse Weine zu erzeugen. Mit traditionellen, möglichst schonenden Methoden werden die Weine gekeltert und ausgebaut. Das klingt alles wenig spektakulär, aber Patrice Rion stellt auch niemals sich selber oder irgendwelche revolutionäre Methoden in den Vordergrund. Er will ganz einfach das möglichst unverfälscht in die Flasche bringen, was die Natur auf den verschiedenen so einzigartigen Terroirs im Burgund an Köstlichkeiten gedeihen lässt. Wir sind eigentlich der Meinung, dass unser Burgunder-Sortiment sehr hochwertig und umfangreich ist. Wir wollten es eigentlich nicht noch erweitern. Dass wir trotzdem immer mal wieder auch Betriebe besuchen, die nicht in unserem Sortiment sind, ist reine Neugier und soll lediglich der Horizonterweiterung dienen. Aber was sollen wir tun, wenn uns Weine wie diese auf Anhieb dermassen ins Herz gehen, dass wir nicht daran vorbei kommen? Nur einige Flaschen für unsere Privatkeller kaufen und sie unseren Kunden vorenthalten, wäre doch auch nicht fair?