Domaine du Pélican

Arbois AOC rouge
Trois Cépages
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Frankreich
Region Region: Jura
Jahrgang Jahrgang: 2019
Genussreife Genussreife: 2023 - 2035
Trinktemperatur Trinktemperatur: 14 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir, Trousseau, Poulsard
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (12er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Die drei Traubensorten Pinot Noir, Trousseau und Poulsard geben dem Wein eine faszinierende aromatische Vielfalt. Rotbeerige Früchte nach Himbeere, Erdbeere und Johannisbeere, vermischt mit schwarzbeerigen Düften nach Kirsche, Brombeere und Heidelbeere. Viel Tiefgang verleiht dem Wein die Frische, unterstützt von einem Schwall an Kräutern. Trotz der Fülle wirkt der Trois Cépages ? auch dank den floralen Aromen ? sehr leicht und elegant. Auch am Gaumen wird die Aromenexplosion von viel Frische unterstützt. Der Wein scheint vor lauter Energie zu vibrieren. Auch im Abgang zeigt er viel Durchhaltewille und eine gute Länge mit würzigem Finale. Der Jahrgang 2019 ist ein neuer Meilenstein in der Geschichte dieses Weingutes, denn die Weine zeigen eine deutliche Qualitätssteigerung.
Produzenten-Informationen
Das Weingut wurde 2012 von Guillaume d?Angerville und François Duvivier, dem Betriebsleiter der bestbekannten Domaine d?Angerville in Volnay, gegründet. Es umfasst 15 Hektaren, 10 davon werden aktuell bewirtschaftet, 5 sind neu bepflanzt. Die Trauben sorten sind 40% Savagnin, 30% Chardonnay, 10% Trousseau, 10% Poulsard und 10% Pinot Noir. Ein Hektar Rebfläche an allerbester Lage im Jura kostet 11-mal weniger als der Durchschnitt aller Lagen in der Côte d?or. Das ist aber nicht der einzige Grund, warum Angerville und Duvivier im Jura inverstieren. Das hervorragende Kalk-Lehm-Terroir der Appellation Arbois ist prädestiniert, um grosse, langlebige Weine zu erzeugen. Durch die Übernahme des Château de Chavanne gelangten sie in den Besitz von 5,8 Hektaren Rebfläche, die bereits seit 2003 biodynamisch bewirtschaftet wurden. Nach der Ernte 2014 ging Jacques Puffeney, ein renommierter Winzer der Region, in Pension und verpachtete den Angervilles seine 4,25 Hektaren Rebfläche. Weitere 5 Hektaren konnten sie von Jean-Marc Brignot kaufen, diese waren aber in schlechtem Zustand, sodass sie gerodet und neu bepflanzt werden mussten. Der Grund für den schlechten Zustandes ist, dass Brignot einen so genannten Vin Natur erzeugte und in den Reben gar nichts mehr machte, sie also nur noch wuchern liess. Der Vorteil davon: Es wurde schon mindestens 15 Jahre kein Gift mehr gespritzt. Das gesamte Weingut befindet sich aktuell in Umstellung auf Biodynamie. Es ist klar, dass Guillaume d?Angerville und François Duvivier hier mit der gleichen Präzision und Hingabe arbeiten wie auf der Domaine d?Angerville. Bereits 2015 sind hier beachtliche Weine entstanden und es ist absehbar, dass die Domaine du Pélican eine grosse Zukunft vor sich hat. Auf eine Einschätzung der Trinkreife habe ich bewusst noch verzichtet, da ich noch keine seriösen Erfahrungen mit Weinen aus dem Jura habe.