Clau de Nell
Anjou AOC
Violette *Bio*
Typ:
Rotwein
Land:
Frankreich
Region:
Loire
Jahrgang:
2020
Genussreife:
ab 2025
Trinktemperatur:
15 °C
Traubensorten:
35% Cabernet Sauvignon, 65% Cabernet Franc
Bewertung Vino Vario:
19/20
Inhalt:
75cl (6er-Karton)
Produktblatt:
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Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Dieser Duft erinnert mich sofort an einen grossen Bordeaux, ich kann mich nicht erinnern, dass ich diesen Eindruck bei einem früheren Jahrgang schon einmal hatte. Verblüffend ist dabei die sagenhafte mineralische Tiefe, das duftet nach Leder, Tabak und schwarzen Trüffeln, feinste hochreife Beerenfrucht schimmert aus dem Hintergrund, das könnte durchaus ein grosser Wein aus dem Médoc oder auch aus St. Emilion sein. Im Auftakt begeistert die Feinheit der Tannine, auch Kraft und Fülle sind prägende Elemente und alles kommt wunderbar leichtfüssig daher und mit ganz viel Charme. Trotz edler Extraktsüsse vermag der Wein seine wunderbar kühle Stilistik zu bewahren. Das ist ein einzigartiges Stück Natur, die Biodynamie scheint diesen Weinen ihre aussergewöhnliche Strahlkraft zu verleihen. (mg)
Produzenten-Informationen
Dieses fantastische Weingut liegt an der Loire in der Region Anjou. Das Terroir ist wie geschaffen für die Biodynamie. Dieser Rebberg mit seinen bis zu 80-jährigen Rebstöcken - auf der höchsten Kuppe der ganzen Umgebung - ist umgeben von Wald und weiten Feldern. Es gibt keine anderen Rebstöcke weit und breit, Natur pur weitab von jeglichem Einfluss von Chemie. Es ist ein ganz besonderes Terroir, oben mit einer Gesteinsschicht, welche die Wärme speichert, darunter 10-12 verschiedene Lehmschichten, die wie ein Blätterteig angeordnet sind. Durch diese bahnen sich die Wurzeln ihren Weg, nehmen die diversen Aromen auf und gelangen schliesslich bis zur tiefgründigen Kalksteinschicht, die in trockenen Jahren als Wasserspeicher dient.