Château Unang

Ventoux AOC
867 *Bio*
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Frankreich
Region Region: Provence
Jahrgang Jahrgang: 2015
Genussreife Genussreife: 2021 - 2035
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 14.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: 99% Syrah, 1% Roussanne
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Ihr Preis CHF 44.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Im Jahr 867 erhielt der Bischof von Venasque vom König der Provence das Château Unang, daher dieser Weinname. Für den 867 werden nur die ältesten Syrah-Reben verwendet. Der Ertrag ist sehr tief, die Trauben sind konzentriert, sie erreichen in einem optimalen Jahr eine traumhafte Reife. James King lässt den 867 zusätzlich einige Jahre auf dem Weingut reifen, bevor er in den Verkauf gelangt. Aber jetzt ist er da! Pier Tognini: Sattes, dunkles Rubinrot. In der Nase ein Feuerwerk an Aromen: schwarzer Pfeffer und Gewürznelken, gepaart mit Amarenakirschen. Schön unterlegt von roten Pflaumen, Dörrobst und Gewürznelken mit einem Hauch Tabak und Zedernholz. Am Gaumen kräftig, sehr elegant und komplex mit viel Druck und kernigen Tanninen. Wieder schwarzer Pfeffer und reife Pflaumen mit leicht floraler Note. Das ganze Bündel wird von einer gut eingebauten Säure getragen. Langanhaltender Abgang mit leicht erdiger Mineralität. Ein Syrah mit dezent mediterranem Einschlag.
Produzenten-Informationen
Der Name des Weingutes klingt etwas verwirrend, wir sind überrascht, dass er nichts mit Asien zu tun hat. Erstmals erwähnt wurde dieses wunderschöne Anwesen bereits im 9. Jahrhundert, schon damals wurden Reben kultiviert. Die AOC Ventoux ist mit 7450 ha Reben bepflanzt, davon sind ca. 850 ha biologisch zertifiziert. Das Klima ist stark vom Mittelmeer beeinflusst. Die Sonne scheint hier während 2700 bis 2900 Stunden pro Jahr, das sind Rekordwerte! Niederschläge gibt es allenfalls im Frühling und Herbst, wenn überhaupt. Die Nächte sind deutlich kühler, die Alkoholwerte sind damit nicht so hoch wie in Gigondas, Rasteau oder eben in Châteauneuf-du- Pape. Wichtig ist auch der Mistral, ein kalter Wind aus dem Norden, der für dramatische Abkühlungen und Trockenheit in den Reben sorgt. Der Schotte James King kaufte das Weingut 2001. Es erstreckt sich über 120 ha, wovon 15 ha mit Reben bestockt sind. James produziert hochstehende Weine, die es mit ihren prominenten Nachbarn aufnehmen können. Das Weingut ist biologisch zertifiziert, zum Teil wird biodynamisch gearbeitet. Mittlerweile gehört Château Unang zur Spitze am Mont Ventoux. Damit haben wir ein Weingut mehr im Sortiment, das hochqualitative Wein keltert ? aus einer AOC, die bei uns noch kaum bekannt ist. Die Weine von James King sind eine geniale Alternative zu den teureren Weinen aus den weltberühmten Appellationen der südlichen Rhône.