Paolo Scavino

Barolo DOCG
Monvigliero
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Italien
Region Region: Piemonte
Jahrgang Jahrgang: 2017
Genussreife Genussreife: ab 2021
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 14% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Nebbiolo
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Ihr Preis CHF 66.10
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Roman Rüdisühli: Stammt aus der momentan voll im Trend liegenden Grand Cru-Lage der nördlichsten aller 11 Barolo-Gemeinden, Verduno. Renommierte Nachbarn in der Monvigliero-Lage sind keine geringeren als G.B. Burlotto und Fratelli Alessandria. Wird seit 2007 bei den Scavinos als Lagen-Barolo vinifiziert (war vorher Bestandteil des Basis-Barolo). 2017 wurde der Monvigliero erstmals zu 100% in einem Holzfass (italienisch Tina) vom österreichischen Starküfer Stockinger vergärt. Die anschliessende Veredelung erfolgte nach der bewährten Scavino-Formel (10 Monate in Barriques, davon nur 15% neu und 12 Monate im grossem Fass). Bietet in der Nase ein spannendes Wechselbad zwischen zarter Frische und reifen Fruchtaromen wie z.B. rote Erdbeeren, Sauerkirschen und etwas Pflaume. In diesem Jahr zeigt sich der Monvigliero sehr generös und offenherzig mit viel «early appeal». Er besticht durch Fülle und eine angenehme Präsenz am Gaumen. Tanzt aromatisch mit seiner leichten Würzigkeit einmal mehr etwas aus der Reihe, verfügt aber selbstverständlich über die Scavino-typische Eleganz und ist perfekt ausbalanciert.
Produzenten-Informationen
Die Mitglieder der Familie Scavino sagen, dass der Wein im Weinberg gemacht wird. Sie sind Winzer, überzeugt, dass es eine Verbindung zwischen dem Land, der Natur, den Jahreszeiten und den Jahrgängen der Weine gibt. Scavino hat einen modernen Keller und sie gelten als bedachte Innovatoren, welche sehr moderne Änderungen in ihrer Produktionstechnik vorgenommen haben und die ganze Welt bereisen, um ihren Wein zu präsentieren. Aber dennoch wird der Wein im Weinberg gemacht, dass sagen sie sich, aufgrund ihrer langjährigen Erfahrung, immer wieder. Wein wird gemacht, in dem sie sich um die alte Reben kümmern, die zwar nur geringen Ertrag bringen, aber dieser ist von unvergleichlicher Qualität. Der Wein wird gemacht, durch das Ausschneiden der Trauben ohne Kompromiss, nur wenige Trauben, nur das Beste, nur die Essenz des Nebiolos. Die Familie arbeitet im Weinberg mit ganzem Herzen und die Passion dieser Erfahrung ging in 3 Generationen Winzern in Langhe nicht verloren.