Roberto Voerzio
Barolo DOCG
Rocche Annunziata
Typ:
Rotwein
Land:
Italien
Region:
Piemonte
Jahrgang:
2016
Genussreife:
ab 2025
Traubensorten:
Nebbiolo
Bewertung Vino Vario:
20/20
Inhalt:
75cl (3er-Holzkiste)
Produktblatt:
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geht zur Neige
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Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Rocche Annunziata ist die tiefgelegenste Lage von Voerzio. Liegt da, wo Altare seine Weinberge hat, die quasi andere Hangseite des Arborina. Das nächste kleine Tal in Amphitheaterform. Deutlich wärmer, und trotzdem in dieser Ecke der eleganteste Weinberg überhaupt. Der Rocche kann sich in seiner Intensität vielleicht noch über La Serra und Cerequio stellen, dafür reicht es ihm aber nicht ganz in deren extrem seidige Geschmeidigkeit und der Verspieltheit im Tannin. Auf jeden Fall ein ganz grosser Wein.
Produzenten-Informationen
Kaum einer der Barolisti reduziert seine Erträge so drastisch bis zu 15 hl/ha wie Roberto. Der Barolo, den ich anstrebe, soll ein strenger Wein sein, komplex in der Nase und am Gaumen sehr feurig. Man soll verstehen, dass er Frucht bester Weinberge ist, geduldiger und emsiger Arbeit, grosser Leidenschaft, in grosser Einfachheit und mit Respekt vor der Natur. (Roberto Voerzio) 1985 trennten die Brüder Gianni und Roberto die geerbten Parzellen ihres Vaters Giacomo, beides moderne Önologen mit verschiedenen Philosophien. Roberto setzte auf Kraft und Reichtum im Wein. Er kaufte nur die besten Lagen zu, wie Rocche Annunziata. Mittlerweile verfügt er über 6 ha bestes Rebland. Dazu pflanzte er dichter, bis zu 8?000 Stöcke pro Hektar. Sieben grüne Lesedurchgänge im Sommer, 0,5 kg Lesegut am Stock, frühere Ernte bei erhaltener Säure, Handlese, vollständige Entrappung teilweise von Hand, Fermentation für 2 Wochen im Stahltank mit ausschliesslich natürlichen Hefen und malolaktische Gärung ebenso im Stahl sind Voerzios Produktionsdogma. Fehlerhafte Säfte werden sofort entsorgt. Der vergorene Barolo wird in gebrauchte Barriques mit minimaler Toastung gefüllt, minimale Oxigenierung des Weines wird von Roberto gewünscht. Seine Baroli sind konzentriert, finessenreich, fruchtbetont und intensiv. Hier befinden wir uns im Barolo-Olymp, sehr einhellig nennen die Winzer im Piemont Roberto Voerzios Namen als besten Erzeuger.