Palmento Costanzo

Etna Rosso DOP
Nero di Sei *Bio*
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Italien
Region Region: Sicilia
Jahrgang Jahrgang: 2018
Genussreife Genussreife: 2021 - 2037
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Strahlendes Rubingranat. Komplexer Auftakt.Tiefe Aromen von frischen Feigen und wilden Brombeeren, dazu rotes Pflaumengelée,wilde Kräuter, etwas Tabak und Mocca, organischeMineralität. Kräftiger Gaumen, Aromen nach roten Steinfrüchten, Schwarztee und wilden Beeren. Feinkörnige, reife Tannine, tolle Struktur und gut verwobene Säure. Markante Mineralitäterinnert an Lava und Sand. Der Nero di Sei endet lang, komplex und anhaltend mit rauchig-würzigem Finale. (pt)
Produzenten-Informationen
Die Weinregion Etna DOC ist mittlerweile ein leuchtender Stern am Weinhimmel für Gewächse mit starkem Charakter und bestechendem eigenem Profil. Diese Weine sind meistens mit einem hohen Anteil einer Traubensorte gekeltert und bestechen mit Eleganz, Finesse und markanter Mineralität. Ein Minimum von 60% Carricante bei den Weissen und 80% Nerello Mascalese bei den Roten ist Pflicht in der Assemblage. Sie unterscheiden sich mit ihrer Eleganz klar von den opulenten, oft mit Restsüsse versehenen Weinen aus dem Süden Italiens. Unter Weinkennern aus der ganzen Welt werden Weingüter wie Tenuta delle Terre Nere, Giolamo Russo, Bennanti oder Passopisciaro hoch gelobt und mit hohen Noten ausgezeichnet. Nun tritt mit Palmento Costanzo ein weiteres auf die Hauptbühne. Palmento Costanzo erzeugt Weine seit 2008 und besitzt in der Lage Santo Spirito alte Reben. Die ältesten sind über 100 Jahre alt, die jüngsten ca. 30. Die Pflanzen werden traditionell im Albarello-Stil erzogen. Da die Region für sizilianische Verhältnisse sehr feucht ist, stehen pro ha 8000 Pflanzen, was einer sehr hohen Dichte entspricht. Verwitterter, vulkanischer Boden, mit einer Höhe von 750-1000 m ü.M. gehört die Etna DOC zu den höchstgelegenen Weinregionen Europas. Das erklärt auch die wunderbare Frische in den Weinen.