Weingut Silvia Heinrich

Siglos (Salzburger Festspiel-Etikette)
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Österreich
Region Region: Mittelburgenland
Jahrgang Jahrgang: 2017
Genussreife Genussreife: ab 2020
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 14 °C
Traubensorten Traubensorten: 70% Zweigelt, 30% Blaufränkisch
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Der Siglos 2017 war der Festspielwein der Salzburger Festspiele im 2019!  Das Etikett ziert die Figur des Kopflosen, welches von Kostümbildnerin Victoria Behr, die die Oper Orphée aux Enfers - Orpheus aus der Unterwelt ausstattet, gestaltet wurde.   Über 50 Jahre alte Rebstöcke sind die Basis für dieses Cuvée aus Zweigelt und Blaufränkisch. Fruchtbarer und tiefgründiger Lehmboden mit hohem Kalkanteil, kontrollierte Maischegärung mit natürlicher Spontanhefe und 18 Monate Reifung im gebrauchten Eichenfass zeichnen diesen feinen Speisenbegleiter aus. Er verzaubert mit einem Hauch Orangenzesten, reifem Brombeerkonfit, einem samtigen Gaumen mit gut integrierten Tanninen und langen Abgang.
Produzenten-Informationen
Blaufränkisch ist die Traubensorte des Burgenlands und sie steht auch bei Silvia Heinrich im Mittelpunkt. Mit einem Hauch spürbarem Stolz erzählt sie, dass ihre Rebstöcke zu den ältesten im Mittelburgenland gehören. Und dass das natürlich schon einen gewissen Vorsprung gibt bei der Weinqualität. Bei der spannenden Degustation verrät sie uns ihr oberstes Ziel: den Charakter der Region ins Weinglas bringen. Das ist der talentierten Silvia ausgezeichnet gelungen! Auf die Frage, wie ihre Weine reifen, antwortete sie mit Taten und öffnete einen Goldberg 2000 ? wir waren beeindruckt von der Jugendlichkeit dieses Weines. Seit kurzem hat Silvia Heinrich nun die volle Verantwortung für das Weingut übernommen. Sie fühlt sich offensichtlich wohl dabei. Bei unserem letzten Besuch strahlt sie vor Freude. Zuerst geht es in die Reben auf dem Goldberg, die beste und älteste Lage für Blaufränkisch. Hier erklärt uns die Winzerin ihre Reb- und Bodenbearbeitung, wo auch praktisch alles von Hand gemacht wird. Es ist ein wunderschöner Ort, bei klarem Wetter, sieht man sogar das weit entfernte Leithagebirge, nördlich vom Neusiedlersee. Zurück auf dem Weingut, ein kurzer Blick in den Keller. Alles ist säuberlich an seinem Platz. Johann, der Vater von Silvia, ist gerade mit der Abfüllung eines Blaufränkischs beschäftigt. Er begrüsst uns fröhlich, ganz verabschieden vom Weingut wird und will er auch nicht. Noch unterstützt er Silvia damit voller Tatendrang im Rebberg und Keller.