Quinta da Falorca

DOC Dão
Lagar
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Portugal
Region Region: Dao
Jahrgang Jahrgang: 2014
Genussreife Genussreife: 2019 - 2030
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: 70% Touriga Nacional, 15% Tinta Roriz, 15% Alfrocheiro
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Dichtes Rubingrant. Vielschichtiger Auftakt. Aromen von schwarzen Pflaumen, roten Kirschen, Blaubeeren mit Anflügen von eingelegten Erdbeeren und Himbeergelée. Begleitet von süssen Gewürzen und steiniger Mineralität. Subtile Anflüge von dunklen Rosen und Veilchen, Pfeifentabak und Zedernholz. Tolle, komplexe Nase! Am Gaumen geschmeidig mit satten, weichen Tanninen, gut stützender Säure und wunderbar präsenten Aromen von reifen roten Beeren und Früchten mit würzig-mineralischen Noten. Der Lagar endet lang und kräftig mit fruchtbetontem, mineralischem Finale.
Produzenten-Informationen
Roger Maurer: Wir freuen uns sehr, die Weine der Quinta da Falorca exklusiv in die Schweiz importieren zu dürfen, sie produzieren die mitunter höchst bewerteten Weine in ganz Portugal. Bei unserem Besuch wird uns schnell klar, welches Qualitätsdenken hier herrscht. Zum Beispiel wurde uns erklärt, dass wir keine 13er probieren können, da sie die ganze Ernte deklassiert haben. So ein konsequentes Handeln sieht man selten, es unterstreicht die Philosophie der Falorca. Insgesamt werden nur rund 50?000 Flaschen produziert und die Trauben kommen alle aus eigenen Rebbergen, die bereits seit der fünften Generation zur Familie gehören und zum Teil mit über 100-jährigen Stöcken bestückt sind. Oberstes Ziel der Weinbereitung ist, dass keine dicken Blockbuster entstehen, sondern frische, bekömmliche und zum Teil auch lagerfähige Köstlichkeiten. Davon konnten wir uns überzeugen, als wir zum Nachtessen 01er und 02er Reservas geniessen durften: Beide Weine waren noch sehr jugendlich und haben mindestens noch 10 Jahre vor sich.