HerterWein

AOC Zürich
Grimbart Pinot Noir
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Schweiz
Region Region: Deutschschweiz
Jahrgang Jahrgang: 2018
Genussreife Genussreife: 2021 - 2033
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 150cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pier Tognini: Sattes Rubinrot. Eleganter Auftritt. Aromen von roten und schwarzen Waldbeeren, Kirschen und Hagebutten. Dazu ein Hauch Teer und Lakritze, gepaart mit edlen Röstnoten und subtiler Vanille. Leichte Anflüge von organischer Mineralität. Am Gaumen kräftig mit elegantem Schmelz und feinkörnigen Tanninen. Meisterhaft verwobene Barrique und zupackender Säure. Dunkle, tiefe Frucht, unterlegt mit Himbeeren und roten Johannisbeeren, subtilen Röstnoten und edler Vanille. Der Grimbart endet langanhaltend und kräftig.
Produzenten-Informationen
«Noch nie konnten wir so entspannt durch das Rebjahr gehen und ganz stressfrei im Herbst ernten. Die Traubenwaren gesund, reif und in perfektem Zustand. Die Erträge waren über den ganzen Betrieb gerechnet mit 650g pro m2 auf einem Rekordhoch. Während der Vegetation konnten wir die Reben mit einem Minimum an Kupfer und Schwefel und dank unseren hausgemachten Tinkturen gesund und vital halten. Trockenheit und Wärme konnten den 40-jährigen Rebstöcken nichts anhaben. Die Jungreben mussten kämpfen, wurden aber mit nur wenig zusätzlichem Wasser dazu gezwungen, nach unten zu wurzeln. Die Herausforderung des Jahrgangs war es, den richtigen Erntezeitpunkt zu erwischen: Tiefe Säuren und hoher Alkoholgehalt hätten charakterlose Weine hervorgebracht. Wir haben mit mehreren Lese-Durchgängen dagegengehalten und durften mit dieser Taktik wundervoll aromatische und knackige 2018er vinifizieren. »