Vessaz Javet

Vully AOC
Pinot Noir de Mur *Bio
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Schweiz
Region Region: Freiburg
Jahrgang Jahrgang: 2018
Genussreife Genussreife: 2023 - 2036
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 15 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
ab Lager
- +
Ihr Preis CHF 98.00
inkl. MWST zzgl. Versandkosten
Auf die Merkliste

Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Diese soeben auf den Markt gekommene Rarität aus perfekt reifen Trauben gibt es exklusiv aus dem Top-Jahrgang 2018, sie ist ein Gemeinschaftsprojekt von den zwei befreundeten Winzern Christian Vessaz und Etienne Javet.  Mittleres Rubingranat. Komplexer, sehr burgundischer Auftakt. Eher dunkelfruchtig geprägt, untermalt von einer organischen Mineralität, die an schwarzen Trüffel erinnert. Leicht floral nach dunklen Blüten duftend, gepaart mit etwas Lakritze und rauchigen Noten. Sehr kräftiger, finessenreicher, eleganter Gaumen. Hat unglaublich Zug und Spannung. Wieder dunkle Beeren und getrocknete Pflaumen, rauchig, mit mineralischer Würze unterlegt. Perfekt verwobene Barrique, feinkörnige Tannine und gut stützende Säure. Er endet langanhaltend und komplex. Die lange Lagerung auf dem Weingut hat ihm sehr gut getan. Er kommt langsam in die erste Genussphase. Ein sehr rarer Wein, wir haben nur eine kleine Zuteilung bekommen. (pt)
Produzenten-Informationen
Cru de l?Hôpital liegt malerisch von den Reben umgeben in Môtier-Vully/FR, nicht weit vom Murtensee-Ufer, direkt vis-à-vis vom Städtchen Murten. Christian Vessaz ist hier seit 2002 Betriebsleiter und Oenologe. Seine letzten Jahrgänge waren alle ausserordentlich gut. Christian erzählt uns eine interessante Geschichte über den Weinkeller. Nun sei er schon 18 Jahre hier und noch nie habe er ein Problem gehabt mit der Gärung oder dem Ausbau seiner Weine. Alles hätte immer geklappt, obwohl mit wilden Hefen vergoren wird, da kann auch mal etwas schieflaufen. Seiner Meinung nach liegt es an der Ausrichtung und der Architektur des Gebäudes. Es wurde 1972 nach den Gesetzen des Goldenen Schnitts erstellt. Sogar die Fenster sind im Goldenen Schnitt. Ausserdem kann man das ganze Gebäude in ein Zehneck platzieren. Und die Sonnenwende geht genau in der Mitte des Kellers durch. Christian ist überzeugt, dass die Energieflüsse für den biodynamischen Weinbau somit besser gewährleistet sind, denn das Zehneck ist ein äusserst wichtiger energetischer Aspekt in der Biodynamie. Cru de l?Hôpital ist seit dem 15. Jahrhundert im Besitz der Burgergemeinde Murten. Der Name «Cru de l?Hôpital» entstand ebenfalls zu jener Zeit, als die Erträge des Betriebes an das damalige Spital flossen. Aber auch Patienten bekamen Wein zu trinken ? man erzählt sich, dass Wein sogar für die Betäubung verwendet wurde. Seit 2013 werden Weinanbau und Kelterung biodynamisch betrieben. Es wird grossen Wert auf den Ausdruck des Terroirs gelegt, jeder Wein soll seine Herkunft zeigen. Mit Schwefel wird sehr behutsam umgegangen. Sogar ein Chasselas ohne Schwefel ist im Angebot. Cru de l?Hôpital liegt malerisch von den Reben umgeben in Môtier-Vully/FR, nicht weit vom Murtensee-Ufer, direkt vis-à-vis vom Städtchen Murten. Christian Vessaz ist hier seit 2002 Betriebsleiter und Oenologe. Seine letzten Jahrgänge waren alle ausserordentlich gut. Wir sind sehr glücklich mit dem neuen Mitglied in unserer mittlerweile überaus grossen Familie der Schweizer Weine. Die Drei-Seen-Region war noch nicht stark vertreten auf unserer Weinkarte. Nun erscheint da ein strahlendes Licht des naturnahen Weinbaus. Die Weine von Cru de l?Hôpital sind in der Top-Gastronomie im Welschland sehr begehrt und werden wegen ihrer Bekömmlichkeit oft als Menü-Begleitung eingesetzt. Liebhaberinnen und Liebhaber von Top-Chasselas und Pinot Noir kommen hier voll und ganz auf ihre Kosten?