Schifferli Wein
AOC Graubünden
Pinot Noir Malans
Typ:
Rotwein
Land:
Schweiz
Region:
Graubünden
Jahrgang:
2019
Genussreife:
Jetzt
Traubensorten:
Pinot Noir
Bewertung Vino Vario:
19/20
Inhalt:
75cl (6er-Karton)
Produktblatt:
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Infos zum Wein
Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Der Duft ist im ersten Moment geprägt von sinnlichen, rotfruchtigen Aromen wie Himbeere und Erdbeere, zeigt aber beim zweiten Hinschnuppern noch einiges mehr: schwarzbeerige Nuancen mit komplexer Würze und zarten floralen Noten. Man spürt Power und Tiefgang in diesem Wein. Sehr kraftvoll und burgundisch auch am Gaumen, obschon die Eleganz dank der idealen Säure keine Sekunde verloren geht. Im Abgang nochmals betörende Komplexität. Sobald die fruchtigen Aromen verschwunden sind, kommen immer mehr würzige Kräuteraromen, zart pfeffrige Nuancen, aber auch eine tiefgründige Mineralität zur Geltung. Ein genialer Pinot, der das Potenzial der Bündner Herrschaft wieder einmal auf eindrückliche Art zeigt.
Produzenten-Informationen
Als wir uns erstmals mit Astrid und Andrin Schifferli beschäftigt haben, überkam uns schnell einmal eine gewisse Neugierde. Uns gefielen ihre auffällige Eigenständigkeit und ihre ausgeprägte Originalität in mehreren Bereichen ? zum Beispiel bei den Namen ihrer Weine. Uns schien, dass sich Astrid und Andrin klar differenzieren und ihren eigenen Weg gehen wollen. Also wollten wir es genauer wissen: Was sind das für Menschen? Wie arbeiten sie? Was wollen sie erreichen? Bei unserem Besuch auf dem Weingut haben sich unsere Eindrücke bestätigt, zum Teil sogar noch verstärkt. Hier gibt es extreme Steillagen mit einer Neigung bis zu 75% ? da ist 100% Handarbeit gefragt. Wir fragen: «Ist es nicht sehr streng, hier zu arbeiten?» Schifferlis verneinen, sie betrachten ihre Steillagen sogar als Glücksbringer für viel Sonne und perfekte Reifegrade. Eben, bei Schifferlis haben wir es tatsächlich mit unkonventionellen, originellen Weinhandwerkern zu tun. Die organischen Weine von Astrid und Andrin sind limitiert, naturnah und ursprünglich, auf eine moderne Anbauweise und Kellertechnik wird verzichtet. Als Pflanzenschutzmittel kommen ausschliesslich Naturstoffe zum Einsatz. Die Biodiversität entwickelt sich hier rasch, die lebendigen Trockenmauern und die feinen Weinbergpfirsiche sind eindrückliche Beweise dafür. Kurz und gut: Astrid und Andrin Schifferli leisten mit ihrer natürlichen Arbeitsweise einen wichtigen Beitrag für die gesamte Flora und Fauna. Wir freuen uns sehr, dass wir Ihnen die eigenständigen Weine der Schifferlis neu anbieten dürfen.