Domaine des Muses

AOC Valais
Le Bien-Vivant
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Schweiz
Region Region: Wallis
Jahrgang Jahrgang: 2017
Genussreife Genussreife: ab 2022
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Humagne Rouge, Syrah, Diolinoir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pier Tognini: Von einer Einzellage, die sehr idyllisch neben einem kleinen Wasserfall liegt.Strahlendes Rubinviolett. Mineralisch geprägter Auftakt. Faszinierende Aromen von roten, wilden Beeren, Weichseln, roten Pflaumen, untermalt von blühenden Kräutern und Veilchen. Markante, steinige Mineralität erinnert an nassen Granit. Sehr jugendlicher, enorm frischer Gaumen, straff mit zupackender Säure und feinkörnigen Tanninen. Begeisternder Trinkfluss erzeugt enorme Spannung mit hoch aromatischen Fruchtnoten. Der Bien-Vivant endet mittelkräftig und anhaltend, mineralisch geprägt, feinfruchtig unterlegt. Ein Wein mit viel Zug und Saftigkeit, subtil, komplex und eigenständig.
Produzenten-Informationen
Robert Taramarcaz ist ein genialer Winzer. Mit seinen zwei Top-Linien «Tradition» und «Réserve begeistert er Weinenthusiasten weit über unsere Grenzen hinaus. Einheimische Rebsorten wie Cornalin, Humagne Rouge bei den Roten sowie Humagne Blanche, Petite Arvine und Heida bei den Weissen werden überaus sorgfältig behandelt ? sei es im Rebberg oder im Keller. Robert bevorzugt einen kühlen, eleganten Stil, seine Gewächse überzeugen stets mit tiefem Alkoholgehalt. So entstehen Weine, die belebend und trinkfreudig wirken, ohne jegliche Opulenz. Im Rebberg wird mit einer eher tieferen Laubwand gearbeitet, dies ergibt weniger Zucker und damit weniger Alkohol. Trotzdem wird die phenolische Reife der Trauben erreicht. Soweit es der Jahrgang erlaubt, wird spontan vergoren, langsam und temperaturkontrolliert. Einzelne Sorten wandern ins Barrique, wie zum Beispiel Syrah, Pinot Noir oder der grandiose Chardonnay. Oft werden 500- bis 900-Liter- Fässer verwendet. Die Weine werden dadurch weniger vom Holz dominiert, da sie Robert doch eher lang ausbaut. Wir arbeiten nun schon seit acht Jahren mit Robert zusammen. Jeder Jahrgang ist eine wahre Entdeckung und eine Reise durch die Vielfalt der Rebsorten im Wallis. Die Diversität ist einzigartig, auch weltweit. Das Potenzial ist noch lange nicht ausgeschöpft. Die edlen Walliser Weine können es mühelos mit ausländischen Gewächsen aufnehmen, sei es in Komplexität oder Reifegrad. Liebe Kundinnen und Kunden, probieren Sie unbedingt unsere Walliser Spezialitäten und sichern Sie sich einige dieser mittlerweilesehr gesuchten Wein-Bijoux.