El Escoces Volante

Vino de Parcelas Caña Andrea
Manda Huevos Tinto
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Spanien
Region Region: Calatayud
Jahrgang Jahrgang: 2017
Genussreife Genussreife: 2021 - 2032
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 14.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: 85% Garnacha, 5% Bobal, 5% Mazuelo, 5% Moristel
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Marcio Hamann: Die Trauben für diesen Wein stammen aus zwei verschiedenen Parzellen auf 750 m ü. M. Entsprechend frisch und betörend duftet das rotbeerige Garnacha-Bouquet nach roten Kirschen, Cranberries, orientalischen Gewürzen und etwas Nougatschokolade. Hervorragende Harmonie am Gaumen aus der geballten Kraft der alten Reben und einer eleganten Frische, dazu kommt eine würzige Beerenfrucht nach roten Pflaumen, confierten Preiselbeeren und florale Nuancen. Super saftig mit grossem Trinkfluss bis ins lange, herb-fruchtige Finale. Ein genialer Garnacha von «The Flying Scotsman» und Master of Wine Norrel Robertson.
Produzenten-Informationen
Die historische Stadt Calatayud liegt auf 600 m ü. M., die alten Reben reichen gar bis auf 1000 m ü. M. Früher wurden hier, im Nordwesten von Spanien mit einem extrem kontinentalen Klima, über 45?000 ha Rebland bewirtschaftet. Ein schroffer Landstrich, der dem Priorat sehr ähnlich ist. Karge Schieferböden mit kalten Nächten und heissen Tagen. Heute sind es leider nur noch deren 2?500 ha. Master of Wine Norrel Robertson, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die ältesten Weinberge der Region wieder zum Leben zu erwecken. Für seinen El Puño, ein reiner Garnacha, der gemäss dem englischen Weinmagazin Decanter zu den besten der Welt gehört, war er gar 6 Jahre auf der Suche nach geeigneten Lagen. Norrel führt mich in seine Reben, hoch auf über 1000 m ü. M. halten wir an. So eine bezaubernde Gegend habe ich nicht erwartet: Blühende Mandelbäume, Kräuterbüsche aller Art, Aprikosen- und Pfirsichbäume und uralte Reben, die buchstäblich aus dem Schiefer wachsen! Die Region Calatayud ist sozusagen das Rhône-Tal von Spanien. Die Sorten Grenache (Garnacha), Syrah und Viognier fühlen sich hier unglaublich wohl, dieses Klima kommt ihnen sehr entgegen. Die Trauben reifen sehr gut aus und bauen eine schöne natürliche Frische auf, was den Weinen Rückgrat und Eleganz verleiht. Es ergeben sich erstaunlich mineralische, elegante Weine, die ihren Vettern aus der Rhône das Fürchten lehren. Norrel Robertson, «The Flying Scotsman» (El Escoces volante), wie er in Spanien genannt wird, ist als begnadeter Önologe auch Berater von weiteren exzellenten Weingütern. Mit ihm haben wir einen fantastischen Partner gefunden, der seine grossartigen Weine in Spanien abseits der üblichen Weinpfade komponiert, und uns so die Region Calatayud als hochwertiges Anbaugebiet näherbringt.