El Escoces Volante

Calatayud DO
El Cismático
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Spanien
Region Region: Calatayud
Jahrgang Jahrgang: 2019
Genussreife Genussreife: 2021 - 2034
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 14.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Garnacha
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Ein gewaltiger Garnacha, bereits im Bouquet überwältigend: Walderdbeeren, Cassis, Sauerkirschen, dahinter nussige Anklänge, dunkle Veilchen und Gewürznelken, enorm komplex. Am Gaumen die perfekte Symbiose von unbändiger Kraft und tänzerischer Finesse, trotz grosser Dichte von den alten Reben steckt hier eine gewaltige Frische drin, alles wirkt subtil und perfekt aufeinander abgestimmt. Feine Fruchtaromen verschmelzen mit würzigen und blumigen Anklängen, bleibt im Abgang enorm lange haften und zeigt viel Mineralität. Ein kleines Garnacha-Monument fernab vom Mainstream und der bisher beste «El Cismático». (mh)
Produzenten-Informationen
Die historische Stadt Calatayud liegt auf 600 m ü. M., die alten Reben reichen gar bis auf 1000 m ü. M. Früher wurden hier, im Nordwesten von Spanien mit einem extrem kontinentalen Klima, über 45?000 ha Rebland bewirtschaftet. Ein schroffer Landstrich, der dem Priorat sehr ähnlich ist. Karge Schieferböden mit kalten Nächten und heissen Tagen. Heute sind es leider nur noch deren 2?500 ha. Master of Wine Norrel Robertson, hat es sich zur Aufgabe gemacht, die ältesten Weinberge der Region wieder zum Leben zu erwecken. Für seinen El Puño, ein reiner Garnacha, der gemäss dem englischen Weinmagazin Decanter zu den besten der Welt gehört, war er gar 6 Jahre auf der Suche nach geeigneten Lagen. Norrel führt mich in seine Reben, hoch auf über 1000 m ü. M. halten wir an. So eine bezaubernde Gegend habe ich nicht erwartet: Blühende Mandelbäume, Kräuterbüsche aller Art, Aprikosen- und Pfirsichbäume und uralte Reben, die buchstäblich aus dem Schiefer wachsen! Die Region Calatayud ist sozusagen das Rhône-Tal von Spanien. Die Sorten Grenache (Garnacha), Syrah und Viognier fühlen sich hier unglaublich wohl, dieses Klima kommt ihnen sehr entgegen. Die Trauben reifen sehr gut aus und bauen eine schöne natürliche Frische auf, was den Weinen Rückgrat und Eleganz verleiht. Es ergeben sich erstaunlich mineralische, elegante Weine, die ihren Vettern aus der Rhône das Fürchten lehren. Norrel Robertson, «The Flying Scotsman» (El Escoces volante), wie er in Spanien genannt wird, ist als begnadeter Önologe auch Berater von weiteren exzellenten Weingütern. Mit ihm haben wir einen fantastischen Partner gefunden, der seine grossartigen Weine in Spanien abseits der üblichen Weinpfade komponiert, und uns so die Region Calatayud als hochwertiges Anbaugebiet näherbringt.