Magna Vides

Vino de mesa
Alma de Cántaro Bobal
Typ Typ: Rotwein
Land Land: Spanien
Region Region: Ribera del Duero
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: 2022 - 2032
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Bobal
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Der Alma de Cántaro ist eine Hommage an die in der Gegend verachtete und fast ausgestorbene Rebsorte Bobal, eine Ode an die verborgene Schönheit der Bobal-Traube, um die Vorurteile zu ignorieren.    Marcio Hamann: Sehr charaktervolles Bouquet mit würzigen Nuancen und animierender Frucht, erinnert an Sauerkirschen, einen Korb voller Waldbeeren, dahinter etwas Lakritze, Lorbeer und die Magna-Vides-typische Reduktion. Herrlich saftig am Gaumen, das hat Zug und eine wunderbare Frische, auch die Tannine sind perfekt dosiert und von hoher Qualität. Aromatisch dominieren auch hier rote und dunkle Beeren, wirkt animierend spicy, dabei ist keinerlei Überreife im Spiel, sondern viel Präzision und Spannung. Endet sehr harmonisch mit guter Länge. Auch der 2020er überzeugt mit schnörkellosem Charakter und genialer Saftigkeit. Genüsslicher kann man die Vorurteile gegenüber dieser Rebsorte kaum aus dem Weg räumen.
Produzenten-Informationen
Eigentlich waren wir nicht auf der Suche nach einem neuen Weingut aus dem Ribera del Duero. Doch wie es der Zufall will, gab uns Jaime Suarez ? der Macher des mittlerweile legendären Quinola ? einen wertvollen Tipp. Gute Freunde von ihm besitzen ein feines Familienweingut mit uralten Reben, die zwischen 80 und 150 Jahre alt sind. Im Jahre 1999 begannen Andrea Sanz und Pablo Arranz die alten Reblagen zu bearbeiten und 2005 wurde der erste Wein in die Flasche gefüllt. Die Trauben stammen aus verschiedenen Parzellen, verteilt in den besten Zonen des weltberühmten Hochtals. Die Reben werden naturnah bewirtschaftet, die Erträge sind verschwindend klein, nur 3000 Flaschen werden gefüllt. Die Vinifikation ist konsequent einfach. Vergoren wird mit wilden Hefen, es wird weder geschönt noch filtriert. Ausgebaut wird er 14 Monate in französischen Barriques, 20% davon sind neu. Es entsteht ein Gewächs von höchster Feinheit und Eleganz mit eindeutigem Charakter und aromatischer Tiefe. Das einzige Manko ist: Die Mengen sind limitiert und somit empfehle ich, dass Sie sich gleich einige Flaschen sichern, denn in einigen Jahren wird dieses Schmuckstück zur Hochform auflaufen.