Schlossgut Diel

Sekt brut Prestige
Cuvée Mo
Typ Typ: Schaumwein
Land Land: Deutschland
Region Region: Nahe
Jahrgang Jahrgang: 2014
Genussreife Genussreife: 2021 - 2032
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 12% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 6 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir, Pinot Blanc
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Duftet enorm komplex, da steckt viel Frische drin, zugleich schwingen zarte Reifenoten mit, florale Aromen wechseln sich ab mit Blütenhonig, Lindenblüten, edlen Briochenoten, Aprikosen und Pfirsich. Besticht am Gaumen mit wunderbar cremiger Textur und vielschichtiger Aromatik, die Perlage ist sehr fein und perfekt integriert, trinkt sich wie ein nobel gereifter Weisswein und besitzt unglaublich viel Charme. Auch am Gaumen kommen nebst Steinobst wieder zarte Honignoten und etwas Salzkaramell zum Vorschein. Dank messerscharfer Säure und ohne Zusatz einer Dosage zeigt dieser Sekt super viel Charakter und eine grandiose Frische. Zupackend, elegant und komplex im langen Abgang. (mh)
Produzenten-Informationen
Seit 1802 ist die Burgruine Layen im Besitz der Familie Diel. In seiner Funktion als langjähriger Vorsitzender des VDP-Nahe und Vizepräsident des Bundesverbandes ist Armin Diel einer der wichtigsten Vorkämpfer für die Lagenklassifikation in Deutschland. Gemäss VDP-Nahe- Statut werden nur die Rieslinge aus den besten Einzellagen unter dem Lagennamen vermarktet. Bevor Caroline Diel 2006 in die Arbeit im elterlichen Betrieb einstieg, eignete sie sich u.a. bei Château Pichon-Lalande, Romanée-Conti, Robert Weil und weiteren Arbeitstationen in Österreich, Südafrika und Neuseeland einen immensen Schatz an Erfahrungen und Wissen um die Geheimnisse der Herstellung grosser Weine an. Sie versteht es, das Potenzial ihrer Heimat mit den extrem vielfältigen Böden ins Glas zu bringen. Von Jahr zu Jahr werden die Weine des Schlossguts Diel feiner und scheinen gleichzeitig an Tiefe und Ausdruck zu gewinnen. Prunkstücke der inzwischen auf 25 ha angewachsenen Rebfläche sind die steilen Spitzenlagen Goldloch, Pittermännchen und Burgberg, deren sonnenverwöhnte Trauben von Caroline Diel und Kellermeister Christoph J. Friedrich zu rassigen, zutiefst mineralischen Rieslingen ausgebaut werden. Die Palette, mit der sich das Schlossgut Diel einen Namen gemacht hat, beinhaltet auch weissen und roten Burgunder. Ein geheimer Liebling sind die Sekte, die bis sieben Jahre auf der Hefe reifen.