Wein Besserstein

AOC Aargau
Millésime Blanc de Noir extra Brut
Typ Typ: Schaumwein
Land Land: Schweiz
Region Region: Deutschschweiz
Jahrgang Jahrgang: 2016
Genussreife Genussreife: 2022 - 2030
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Pinot Noir
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 150cl (3er-Karton)
geht zur Neige
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Ihr Preis CHF 98.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Markus Utiger: Einmalig in der Schweizer Schaumweinlandschaft! Dieser Blanc de Noir Jahrgangs-Schaumwein entwickelte während 54 Monaten auf der Hefe seine Aromatik, Eleganz und Struktur. Mit bloss 1,9 g/l Dosage ist er enorm klar. Helles Strohgelb mit ganz feiner Perlage. Im Bouquet jugendlich, tief verwoben nach Walderdbeeren, gelbem Apfel, wenig Steinobst, weissen Wiesenblüten und etwas Butterkeksen. Die Hefearomen sind enorm dezent. Am Gaumen trockener, kühler Auftakt mit feiner Moussage. Äusserst straff mit saftiger Säure und Frische. Der Körper zeigt sich kräftig, athletisch mit frischer Aromatik nach Zitronengras und frischen Walderdbeeren. Das ist Pinot Noir mit seiner typischen Aromatik in seiner ganzen Grösse. Am Abgang enorm lang und aromatisch. Durch die erfrischende Struktur wirkt dieser Schaumwein überaus trinkanimierend.
Produzenten-Informationen
Die Weinberge in Villigen/AG dürfen als «Côte des Blancs der Schweiz» bezeichnet werden. Im Unterschied zur französischen Côte des Blancs ist jedoch der edle Pinot Noir die am meist verbreitete Sorte. Die Reben wurzeln auf Jurakalkböden mit Humusauflage. Die akribisch gepflegten Weinberge erstrecken sich rund um den Hügel Besserstein in Villigen und sind optimal nach Süd-Südost ausgerichtet. So profitieren sie von maximaler Sonneneinstrahlung. Besonders die Parzellen mit südöstlicher Ausrichtung sind von der heissen Nachmittagssonne geschützt, diese Weine wirken elegant und fein. Die Vielfalt der Parzellen ist die Basis für elegante und finessenreiche Weine. Besserstein ist ein Zusammenschluss von 8 Winzern. Sie produzieren Stillweine mit Frucht und Tiefgang. Vor einigen Jahren legten sie einen neuen Fokus auf edle Schaumweine nach der «Méthode traditionelle» wie in der Champagne. Mit minimalem Druck wurde das Traubengut als Ganztrauben gepresst und schonend vergoren. Nach der Flaschengärung reifte im stillen, dunklen Keller während 54 Monaten eine limitierte Serie von 350 Magnums Blanc de Noir aus 100% Pinot Noir. Das Ziel, eine neue Benchmark in der Schweizer Schaumweinlandschaft zu schaffen, wurde mehr als erreicht. Die Dosage ist mit 1,9 g/l bewusst tief. Als wir diesen Schaumwein degustieren durften, war uns auf Anhieb klar, dass damit ein neuer Standard gesetzt wurde. Wir freuen uns sehr, dass wir unseren Kundinnen und Kunden den limitierten Millésime 2016 Extra Brut als einzige Weinhandlung anbieten dürfen.