Weingut Horst Sauer

Silvaner 1655 trocken Grosses Gewächs
Escherndorf am Lumpen
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Deutschland
Region Region: Franken
Jahrgang Jahrgang: 2019
Genussreife Genussreife: Jetzt
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Silvaner
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
geht zur Neige
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Ihr Preis CHF 40.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Max Gerstl: Der Duft eines grossen Silvaners kann zutiefst berühren, vorab verblüffen unendlich vielfältige und überaus raffinierte florale Aromen, unterlegt mit edlen Gewürzen und dezenter Frucht. Alles ist getragen von einer geradezu explosiven Frische, dieses Dufterlebnis geht unter die Haut. Geballte Kraft im Antrunk, doch sie mündet sogleich in tänzerische Verspieltheit, die Säure ist ein Traum, irre rassig, aber cremig weich, das ist ein faszinierendes Energiebündel, extrem spannend, ja geradezu spektakulär. Für mich stand der Silvaner immer etwas im Schatten des Rieslings, aber das hier ist eine ganz grosse, eigenständige Persönlichkeit, die einem grossen Riesling in nichts nachsteht. Mir fehlt noch etwas Erfahrung, welches Potenzial in so einem Wein steckt. Ich schätze aber, dass in einigen Jahren durchaus ein 20-Punkte-Monument zum Vorschein kommen könnte.
Produzenten-Informationen
Das Weingut wurde 1975 gegründet und von Horst Sauer innerhalb kurzer Zeit an die Spitze gebracht. Gestrebt wird nach nichts geringerem als dem perfekten Wein. Man will beobachten, lenken, stärken, aber niemals manipulieren. Im Steilhang der Toplagen Escherndorfer Lump und Fürstenberg gedeihen im Muschelkalk und Lettenkeuper Trauben, die von Horst Sauer und seiner Tochter Sandra zu ausdrucksvollen Weinen mit unverwechselbarer, konzentrierter Frucht und hoher Lebensdauer ausgebaut werden. Wie ein Parabolspiegel öffnet sich der Steilhang Eschendorfer Lump nach Süden, sammelt das Jahr über alle Sonnenstrahlen ein und schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden. In den Neunziger Jahren erwachte Horst Sauers Leidenschaft für edelsüsse Weine. Jahr für Jahr erzeugt er aus Riesling und Silvaner edelsüsse Weine, die zu den Besten in Deutschland gehören. Das Lesegut, der Most und der Wein werden fast ausschließlich durch Schwerkraft bewegt. Diese schonende Behandlung in Verbindung mit einer langen, gezügelten Gärung erbringt besonders feingliedrige, reintönige Weine, die in traditionelle Bocksbeutel abgefüllt werden. Über die Vermarktungsmöglichkeiten dieser Flasche hat Sandra Sauer ihre Abschlussarbeit an der Hochschule Geisenheim geschrieben ? in einer Zeit also, in der die bauchige Flasche eine noch eher abschreckende Wirkung auf die Geniesser hatte. Hier treffen Ursprünglichkeit und Visionen zusammen, eine spannende Mischung, die sich im Wein zeigt, der einfach nur riesig Spass macht.