Weingut Horst Sauer

Riesling trocken 1655 Grosses Gewächs
Escherndorf am Lumpen
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Deutschland
Region Region: Franken
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2025
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Riesling
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
ab Lager
- +
Ihr Preis CHF 32.00
CHF 27.50
inkl. MWST zzgl. Versandkosten
Auf die Merkliste

Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger:Wie schon beim Eschendorfer Lump Riesling S. strahlt auch das GG eine gewaltige Frische aus. Jetzt in seiner Jugend kommt vor allem die Zitrusfrucht herrlich zur Geltung. Dazu noble würzige und florale Aromen, aber auch eine Mineralität mit enormem Tiefgang. Beeindruckende Klarheit in diesem Wein. Am Gaumen erstrahlen Eleganz und Noblesse mit einem energiebeladenen Spiel aus Frucht und Säure. Die fruchtigen Aromen sind faszinierend zart im Hintergrund und überlassen der wuchtigen Mineralität den Vortritt. Ein raffiniertes GG, das vor allem mit Präzision und Feinheit glänzt, aber auch eine enorme Kraft in sich birgt.
Produzenten-Informationen
Das Weingut wurde 1975 gegründet und von Horst Sauer innerhalb kurzer Zeit an die Spitze gebracht. Gestrebt wird nach nichts geringerem als dem perfekten Wein. Man will beobachten, lenken, stärken, aber niemals manipulieren. Im Steilhang der Toplagen Escherndorfer Lump und Fürstenberg gedeihen im Muschelkalk und Lettenkeuper Trauben, die von Horst Sauer und seiner Tochter Sandra zu ausdrucksvollen Weinen mit unverwechselbarer, konzentrierter Frucht und hoher Lebensdauer ausgebaut werden. Wie ein Parabolspiegel öffnet sich der Steilhang Eschendorfer Lump nach Süden, sammelt das Jahr über alle Sonnenstrahlen ein und schützt die Reben im Winter vor kalten Nord- und Ostwinden. In den Neunziger Jahren erwachte Horst Sauers Leidenschaft für edelsüsse Weine. Jahr für Jahr erzeugt er aus Riesling und Silvaner edelsüsse Weine, die zu den Besten in Deutschland gehören. Das Lesegut, der Most und der Wein werden fast ausschließlich durch Schwerkraft bewegt. Diese schonende Behandlung in Verbindung mit einer langen, gezügelten Gärung erbringt besonders feingliedrige, reintönige Weine, die in traditionelle Bocksbeutel abgefüllt werden. Über die Vermarktungsmöglichkeiten dieser Flasche hat Sandra Sauer ihre Abschlussarbeit an der Hochschule Geisenheim geschrieben ? in einer Zeit also, in der die bauchige Flasche eine noch eher abschreckende Wirkung auf die Geniesser hatte. Hier treffen Ursprünglichkeit und Visionen zusammen, eine spannende Mischung, die sich im Wein zeigt, der einfach nur riesig Spass macht.