Schlossgut Diel

Riesling trocken Erste Lage
Burg Layer Hölle
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Deutschland
Region Region: Nahe
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2023
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 12.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 16 °C
Traubensorten Traubensorten: Riesling
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 29.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger:Die Weine von der Nahe, insbesondere vom Weingut Diel, zeigen für mich eine besonders ausgeprägte Terroiraromaitk nach Schiefermineralität. Der Duft wirkt sehr puristisch, frisch und mit beeindruckendem Tiefgang. Zart würzig und mit einer an Feuerstein und Schiefer erinnernden mineralischen Ausprägung. Feinste Zitrusfrucht und ein Hauch von gelben Früchten. Auch am Gaumen dominiert der mineralische und elegant-feine Ausdruck. Die knackige Säure dominiert und bringt einen enormen Zug in den Wein. Ein sehr ausdruckstarker und schlanker Riesling.
Produzenten-Informationen
Seit 1802 ist die Burgruine Layen im Besitz der Familie Diel. In seiner Funktion als langjähriger Vorsitzender des VDP-Nahe und Vizepräsident des Bundesverbandes ist Armin Diel einer der wichtigsten Vorkämpfer für die Lagenklassifikation in Deutschland. Gemäss VDP-Nahe- Statut werden nur die Rieslinge aus den besten Einzellagen unter dem Lagennamen vermarktet. Bevor Caroline Diel 2006 in die Arbeit im elterlichen Betrieb einstieg, eignete sie sich u.a. bei Château Pichon-Lalande, Romanée-Conti, Robert Weil und weiteren Arbeitstationen in Österreich, Südafrika und Neuseeland einen immensen Schatz an Erfahrungen und Wissen um die Geheimnisse der Herstellung grosser Weine an. Sie versteht es, das Potenzial ihrer Heimat mit den extrem vielfältigen Böden ins Glas zu bringen. Von Jahr zu Jahr werden die Weine des Schlossguts Diel feiner und scheinen gleichzeitig an Tiefe und Ausdruck zu gewinnen. Prunkstücke der inzwischen auf 25 ha angewachsenen Rebfläche sind die steilen Spitzenlagen Goldloch, Pittermännchen und Burgberg, deren sonnenverwöhnte Trauben von Caroline Diel und Kellermeister Christoph J. Friedrich zu rassigen, zutiefst mineralischen Rieslingen ausgebaut werden. Die Palette, mit der sich das Schlossgut Diel einen Namen gemacht hat, beinhaltet auch weissen und roten Burgunder. Ein geheimer Liebling sind die Sekte, die bis sieben Jahre auf der Hefe reifen.