Schlossgut Diel

Riesling Grosses Gewächs
Dorsheimer Pittermännchen
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Deutschland
Region Region: Nahe
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2025
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 12.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Riesling
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 48.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Das Pittermännchen strahlt auch in diesem Jahr besonders raffiniert aus dem Glas. In diesem Wein schlummert eine unbändige Kraft. Tiefgründiger mineralischer Terroirausdruck verbindet sich mit feinwürzigen und -fruchtigen Aromen. Nur sehr zart, aber mit edlem Charakter die Zitrusfrucht, dazu noble florale Aromen im Hintergrund. Der erste Schluck bestätigt diese mineralische Wucht, im Abgang hat man sogar den Geschmack von nassem, gemahlenem Gestein. Die fantastische Säure verleiht dem Wein eine unvergleichliche Lebendigkeit und Energie. Grossartig. (pb)
Produzenten-Informationen
Seit 1802 ist die Burgruine Layen im Besitz der Familie Diel. In seiner Funktion als langjähriger Vorsitzender des VDP-Nahe und Vizepräsident des Bundesverbandes ist Armin Diel einer der wichtigsten Vorkämpfer für die Lagenklassifikation in Deutschland. Gemäss VDP-Nahe- Statut werden nur die Rieslinge aus den besten Einzellagen unter dem Lagennamen vermarktet. Bevor Caroline Diel 2006 in die Arbeit im elterlichen Betrieb einstieg, eignete sie sich u.a. bei Château Pichon-Lalande, Romanée-Conti, Robert Weil und weiteren Arbeitstationen in Österreich, Südafrika und Neuseeland einen immensen Schatz an Erfahrungen und Wissen um die Geheimnisse der Herstellung grosser Weine an. Sie versteht es, das Potenzial ihrer Heimat mit den extrem vielfältigen Böden ins Glas zu bringen. Von Jahr zu Jahr werden die Weine des Schlossguts Diel feiner und scheinen gleichzeitig an Tiefe und Ausdruck zu gewinnen. Prunkstücke der inzwischen auf 25 ha angewachsenen Rebfläche sind die steilen Spitzenlagen Goldloch, Pittermännchen und Burgberg, deren sonnenverwöhnte Trauben von Caroline Diel und Kellermeister Christoph J. Friedrich zu rassigen, zutiefst mineralischen Rieslingen ausgebaut werden. Die Palette, mit der sich das Schlossgut Diel einen Namen gemacht hat, beinhaltet auch weissen und roten Burgunder. Ein geheimer Liebling sind die Sekte, die bis sieben Jahre auf der Hefe reifen.