Weingut A. Christmann

Riesling trocken Grosses Gewächs
Idig *Bio*
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Deutschland
Region Region: Pfalz
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: ab 2026
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 12.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Riesling
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
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Ihr Preis CHF 52.00
CHF 65.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Max Gerstl: Der Duft des Idig ist einfach unbeschreiblich raffiniert, alles ist zuerst einmal superzart, total unaufdringlich, fast leise, aber die Vielfalt beeindruckt zutiefst; was da an himmlischen Duftnoten zusammenkommt, ist ein eindrückliches Naturereignis. Der Wein beginnt eher leise, um dann gleich zu explodieren, irre Rasse und dann wirkt er plötzlich wieder ganz sanft, zeigt jede Menge cremigen Schmelz und eine Explosion von die Sinne berauschenden Aromen. So traumhaft schlank und puristisch war er kaum je zuvor und so verführerisch verspielt, das ist vibrierende Sinnlichkeit, ein Weinerlebnis, das zutiefst berührt ? und da ist Potenzial für die Ewigkeit.
Produzenten-Informationen
Das Weingut ist in der Hand der 7. Generation der Familie Christmann, und der Name bürgt für edle Gewächse, die ihresgleichen suchen. Inhaber ist der Jurist Steffen Christmann, der auch als Präsident des VDP amtet und sich mit allerlei politischen Sachzwängen, kollegialen Empfindlichkeiten, aber auch gestalterischen Möglichkeiten auseinandersetzen muss. Die Einführung der vierstufigen Qualitätspyramide fällt unter seine Ägide. Auf einer Rebfläche von heute 21 ha produzieren Steffen Christmann und sein Team Weine, die mit wenigen Ausnahmen trocken ausgebaut werden. Im Jahr 2004 wurde nach längerer Zeit praktizierter ökologischer Arbeit im Rebberg gänzlich auf biodynamischen Weinbau umgestellt. So weit wie möglich orientieren sich die Arbeiten an den Mondphasen. Der Pflanzenschutz erfolgt mittels Pflanzentee und biodynamischen Präparaten bei völligem Verzicht auf Herbizide und Insektizide. Die Stickstoffversorgung des Bodens wird durch Leguminosen (Klee) unterstützt. Ziel ist es, Reben, Weinberg, Klima und Boden in eine grösstmögliche Harmonie zu bringen, um feinste, individuelle und authentische Weine zu erzeugen und die Weinberge für kommende Generationen zu erhalten. Die Arbeiten im Keller ordnen sich dem Ziel unter, den Fruchtgeschmack der Trauben in möglichst reinster Form zu erhalten und terroirbezogene Weine zu produzieren. Dazu zählen eine schonende, langsame Pressung bei niedrigem Druck, Vorklärung durch natürliches Absetzen und eine langsame, jedoch nicht allzu kühle Gärung, der Verzicht auf Schönung und Behandlung der Jungweine und eine lediglich einmalige Filtration.