Weingut Friedrich Becker

Weisser Burgunder
Reserve
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Deutschland
Region Region: Pfalz
Jahrgang Jahrgang: 2017
Genussreife Genussreife: ab 2020
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Weissburgunder
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 20/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
geht zur Neige
ab Lager
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Ihr Preis CHF 54.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Der duftet wie ein grosser weisser Burgunder mit einer wunderschönen Feuersteinaromatik von der Spontan vergärung. Blind würde ich bei diesem sehr noblen und verführerischen Bouquet eher auf einen Chardonnay als auf einen weissen Burgunder tippen. Zitrusfrische und Aromen von reifen gelben Früchten im Zusammenspiel mit mineralischem Tiefgang. Ich mag mich nicht erinnern, je an einem Weissburgunder mit einer solch delikaten Nase geschnuppert zu haben. Am Gaumen zeigt er seine Kraft und Rasse, es ist ein faszinierendes Spiel zwischen Säure und Mineralität. Die Frucht ist erst etwas zurückhaltend, kommt aber mit der Zeit immer besser zur Geltung. Was für eine Komplexität in diesem Wein, ich komme aus dem Staunen und Schwärmen gar nicht mehr heraus. Ein langanhaltendes und würzig-mineralisches Finale setzt diesem Wein die Krone auf. Herausragend.
Produzenten-Informationen
Fritz Becker Senior ist ein Urgestein, ein Star ohne Allüren, ein Winzer, der Wein macht, der zu ihm passt. Er ist sicher einer der besten Spätburgunderwinzer Deutschlands, und seine Weine zeichnet eine Fülle und aromatische Tiefe aus, die seinen Vorbildern - den Weinen der Domaine de la Romanée-Conti aus dem Burgund - immer näher kommen. Seine Böden sind wie jene des Burgunds eine Melange aus Kalk, Mergel und Ton, und so hat er vor über 40 Jahren nicht zufällig Pinot Noir gepflanzt. Die besten Lagen des Weinguts sind - neben dem Schweigener Sonnenberg - der Kammerberg und St. Paul, die sich auf französischem Territorium befinden. Geleitet wird der Betrieb gemeinsam von Vater und Sohn. Der junge Fritz Becker ist als Kellermeister tätig. Dort arbeitet er nur mit Schwerkraft ohne Pumpen und so schonend wie möglich, um nur die feinsten Tannine aus der Traubenhaut zu extrahieren. Die Gärung wird nicht kontrolliert, auch dann nicht, wenn es deutlich über 30 Grad geht und so die kantigen Tannine dahinschmelzen. Der Spätburgunder reift danach sehr behutsam und lange im kleinen Eichenfass. Vater und Sohn teilen sich ihre Leidenschaft für den Spätburgunder, doch der junge Friedrich Becker ist verantwortlich für den sensationellen Qualitätsanstieg der Weissweine.