Weingut Battenfeld-Spanier

Riesling trocken Erste Lage
Hohen-Sülzen *Bio*
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Deutschland
Region Region: Rheinhessen
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: Jetzt
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 12% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Riesling
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18+/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
ok
ab Lager
- +
Ihr Preis CHF 22.00
inkl. MWST zzgl. Versandkosten
Auf die Merkliste

Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Max Gerstl: Der Duft kommt herrlich aus der Tiefe, er zeigt sich zart gelbfruchtig und von verführerischen floralen Noten begleitet, wirkt sehr charaktervoll und eigenständig. Das erinnert mich stilistisch etwas an Kühn oder Materne Schmitt, da ist sehr viel Terroir, Komplexität, Charakter. Sanfter, cremig weicher Gaumen, dennoch rassig und traumhaft saftig, da ist Struktur und eine sinnliche, spannende Aromatik, das ist Natur pur, das beschäftigt den Gaumen unablässig, man entdeckt immer wieder neue Nuancen, ein raffinierter Kerl.
Produzenten-Informationen
Nach seiner Winzerlehre hat Hans Oliver Spanier 1992 mit Hilfe der befreundeten Familie Battenfeld ein selbständiges Weingut gegründet, das von Beginn an ökologisch gewirtschaftet hat. Das war damals eher die Ausnahme. Die Wiederherstellung und Pflege der Bodenlebendigkeit ist sein wichtigstes Ziel, denn nur so kann das, was in der Zeit weit vor uns liegt und auch ewig nach uns kommt, schmeckbar werden: die Böden. Die ökologische Wirtschaftsweise hat das Weingut seit 2003 durch die Bio-Dynamie erweitert. Mittlerweile ist der Betrieb auf fast 30 ha angewachsen. Die Mitgliedschaft in der «Renaissance des Appellations» ist Ehre und Auftrag zugleich. Der Gedankenaustausch mit anderen biologisch-dynamisch arbeitenden Winzern ist eine der wichtigen Pfeiler der Weiterentwicklung. Die Weine von BattenfeldSpanier loten den Raum zwischen Handeln und Loslassen, zwischen Ratio und Risiko aus. Jedes Jahr, fast jeder Tag ist ein Unikat im Weinbau. So ist es denn auch klipp und klar, was Hans Oliver Spanier interessiert: das jenseits der vergänglichen Frucht angesiedelte Aromenspektrum der Steine und des Bodens, tanzende Mineralien, salziger Herkunftscharakter.