Domaine de Bellene

Bourgogne Chardonnay AOC
Clos de la Chapelle
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Frankreich
Region Region: Burgund
Jahrgang Jahrgang: 2020
Genussreife Genussreife: Jetzt - 2035
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 13% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 10 °C
Traubensorten Traubensorten: Chardonnay
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 18/20
Inhalt Inhalt: 75cl (6er-Karton)
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Ihr Preis CHF 29.00
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Pirmin Bilger: Obwohl dieser Duft eine beeindruckende Intensität und Kraft mit einer herrlichen Aromenfülle ausstrahlt, wirkt er sehr fein und elegant mit einem delikaten, mineralischen Tiefgang. Frische Zitrusfrucht verbindet sich mit reifer, gelber Frucht, wobei die Frische ganz klar im Vordergrund steht. Tänzerische florale und würzige Aromen begleiten dieses edle Bouquet. Im Auftakt kommen ein schöner Schmelz und gleichzeitig eine raffinierte und lebendige Säure zur Geltung. Im ersten Moment kommt eine Aromenwucht auf einen zu, die aber mit dem frischen und saftigen Körper eine unbeschreibliche Leichtigkeit erlangt. Beeindruckend auch der lang anhaltende und mineralische Abgang. Ein Bourgogne Chardonnay, wie ich ihn liebe.
Produzenten-Informationen
Schon wieder taucht ein Weingut neu in unserem Sortiment auf, obwohl es eigentlich schon umfangreich genug ist. An Nicolas Potel, der das Gut aus dem 16. Jahrhundert im Jahr 2005 erworben hat, kann man jedoch fast nicht vorbeikommen, wenn man grandiose Weine liebt. Potel bewirtschaftet 22 ha biodynamisch und es ist sein Ziel, ausschliesslich alte Reben zu kultivieren. Die jüngsten Reben sind 35 Jahre alt, die ältesten befinden sich in der Lage Beaune Grèves und sind über 100 Jahre alt. Mehr als 4 Meter tief reichen die Wurzeln, somit kommen die Pflanzen auch problemlos mit Hitze zurecht. Die Weinlese erfolgt manuell in 10 kg-Körbe und beginnt bei Tagesanbruch, um die Kühle zu nutzen. Etwa 40% der Trauben werden auf Sortiertischen entrappt. Die perfekten Trauben werden nicht entrappt mit dem Ziel, in guten Jahren Ganztrauben zu vergären. Nicolas Potel lehnt den Einsatz von externen Stoffen bei der Vinifizierung strikt ab, nur die Hefe auf den Beeren startet die Gärung in Edelstahl- und alten Eichenfässern. Nach 15 bis 25 Tagen wird die Maische in einer senkrechten Presse gekeltert, aus der durch die Schwerkraft klarer Most fliesst und eine Filtration unnötig macht. Wir freuen uns, Ihnen die Weine von Nicolas Potel neu anbieten zu können, denn authentischer, reiner und unverfälschter kann Burgunder nicht sein.