Rubiejo - Alto Sotillo

Sotillo de la Ribera
Bruma de la Carrascada
Typ Typ: Weisswein
Land Land: Spanien
Region Region: Ribera del Duero
Jahrgang Jahrgang: 2016
Genussreife Genussreife: 2021 - 2030
Alkoholgehalt Alkoholgehalt: 12.5% Vol.
Trinktemperatur Trinktemperatur: 8 °C
Traubensorten Traubensorten: Chardonnay, Gewürztraminer, Albillo
Bewertung Vino Vario Bewertung Vino Vario: 19/20
Inhalt Inhalt: 75cl (4er-Holzkiste)
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Infos zum Wein

Degustationsnotiz
Marcio Hamann: Dieser eigenständige Spitzenwein wird aus der im Ribera del Duero einheimischen Sorte Albillo, aus Chardonnay und aus etwas Gewürztraminer gekeltert und duftet wunderbar komplex nach Zitrusfrüchten, Ananas, Kräutern, Salbei und einem Hauch Muskatwürze. Dahinter kommen auch Mandeln und rauchige Nuancen zum Vorschein. Dank frischer Säure und der eleganten Machart von Kellermeister Miguel Calvo fliesst dieser einzigartige Weisswein mit delikatem Schmelz und grosser Eleganz über den Gaumen, das ist ein kleines Feuerwerk an Aromen und trotzdem so ungemein edel und bodenständig. Schmeckt überaus fein nach Pomelo, etwas Gelbfrucht, mediterranen Kräutern und Salzkaramell. Bleibt herrlich lange mundfüllend und mit viel Finesse am Gaumen haften. Ein absolut genialer Weisswein ? nur limitiert verfügbar und in schöner 4er-Holzkiste erhältlich.
Produzenten-Informationen
Die Familie von Miguel Calvo besass seit Generationen die besten und ältesten Reblagen rund um das Dorf Sotillo, machte aber keine eigenen Weine, sondern verkaufte die Trauben an eine renommierte Bodega. Seit der Jahrtausendwende keltert der junge und sehr talentierte Calvo nun seine eigenen Weine. Hier handelt es sich aber nicht um eine hypermoderne Bodega mit einem reichen Finanzgeber, sondern um ein wahres Bijou. Ein Gut, das langsam wächst und jedes Jahr von neuem wieder investiert. Typisch war denn auch, dass Miguel Calvo bei unserer ersten Ankunft gerade damit beschäftigt war, die Dachrinnen bei seinem Anbau zu streichen. Bei unseren Besuchen können wir jedes Mal Fortschritte in der Infrastruktur feststellen, alles geht hier eines nach dem anderen. Es ist auch für uns eine grosse Befriedigung zu sehen, wozu eine nachhaltige und langfristige Partnerschaft führen kann. Das Schöne aber ist: Rubiejo wird immer ein Geheimtipp bleiben, denn der bescheidene, aber qualitätsbesessene Miguel Calvo wird nie die grossen Quantitäten produzieren, dafür aber die umso grösseren Qualitäten. Bei unserem neuerlichen Besuch zeigt sich das Wetter von seiner schönsten Seite. Wir fahren mit dem sympathischen Winzer in die Weinberge, die ausserhalb der Bodega auf einer Anhöhe liegen. Mit grosser Begeisterung zeigt er uns seine ältesten Stöcke, aus denen er den Evolución und den Arton keltert. Es sind kleine knorrige Reben, die aus einer längst vergangenen Zeit stammen. Sie sind im Schnitt 60-100 Jahre alt. Bereitwillig erklärt uns Miguel Klima, Böden und die Schnittarten, immer mit einem Lächeln und ehrlichem Stolz. Die anschliessende Degustation erfüllt all unsere Vorstellungen von hochstehenden Ribera-Weinen. Vom Roble bis hin zum Arton begeistert uns jedes seiner Gewächse. Es ist uns eine Freude, Ihnen diese charaktervollen Weine von Rubiejo anbieten zu können.